Close [X]
Assalaamu 'alaikum Warahmatullaahi Wabarakaatuh


Dokumen-Dokumen Untuk Pendaftaran Universitas Islam Madinah (UIM)







1. Ijazah SMU.
2. Transkrip nilai dari jenjang SMU.
3. Sertifikat berkelakuan baik.
4. Akte kelahiran.
5. Paspor.
6. KTP.
7. Foto berwarna terbaru ukuran 4x6.
8. Foto dengan tanpa kacamata, tanpa penutup kepala, dan dengan background putih.
9. Laporan medis dari klinik kesehatan resmi, yang menyatakan sehat panca indra dan bebas dari penyakit menular
10. Surat keterangan dari Lembaga Islam di negara asal atau dari dua Tokoh Islam, yang menjelaskan bahwa calon mahasiswa adalah Muslim yang menjaga shalat lima waktu dan berakhlak mulia.
11. Sertifikat masuk Islam, bagi yang Islamnya tidak dari lahir.
- Pemohon harus menerjemahkan semua dokumen yg tidak berbahasa arab dengan terjemahan bahasa arab yg telah disahkan oleh kantor penerjemah resmi.
- Jika diterima, calon mahasiswa harus mendatangkan dokumen asli yang telah disahkan oleh Kedutaan Besar Arab Saudi di negara asalnya. Jika Kedutaan Besar Arab Saudi tidak ada di negaranya, maka semua dokumen bisa disahkan di lembaga manapun yang diakui oleh Universitas Islam Madinah.
- Jika ada kesalahan pada data-data inti pemohon dalam dokumen asli (seperti: nama, tempat, dan tanggal lahir), maka diharapkan membenarkan semua kesalahan tersebut di lembaga yang berwenang di negaranya, sebelum mengirimnya ke Universitas, karena aturan di kampus melarang perubahan data-data inti setelah menerima calon mahasiswa.

Sumber: http://admission.iu.edu.sa/RequiredDocuments.aspx

Baca juga Tanya Jawab tentang Pendaftaran dan Muqobalah Universitas Islam Madinah! Adapun penjelasan terkait dokumen dan penerjemahan bisa dibaca pada posting Tanya Jawab Beasiswa Kerajaan Saudi Arabia (KSA).

Repost by Ahmad Bilal Almagribi
Mahasiswa Fakultas Syari'ah, Universitas Islam Madinah



Perhatian!!! Jika Anda merasa artikel website SantriNabawi ini bermanfaat, silakan share ke sosmed Anda dengan mengklik tombol share yang sudah disediakan di bawah ini! Copas/repost WAJIB mencantumkan bahwa sumbernya dari website SantriNabawi ini.

Jika dalam posting website SantriNabawi terdapat kesalahan, atau Anda ingin sekedar memberi kritik dan saran kepada admin, silakan kirim pesan saja ke fanspage SantriNabawi! Tidak perlu posting surat terbuka di website lain!!!

Dapatkan update info terbaru dengan Tips Jitu Agar Tak Ketinggalan Info Terbaru Website SantriNabawi.Com

Bagikan via

26 Responses to "Dokumen-Dokumen Untuk Pendaftaran Universitas Islam Madinah (UIM)"

  1. itu ada foto yang berwarna , dan yang keduanya foto background putih.. ada dua foto yang dilampirkan kah ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cuma satu foto.. Foto dgn background putih.. Berwarna ya berwarna, ketika Antum foto pake baju hijau ya warnax hijau.. Bukan diedit jadi foto hitam-putih, klo di komputer biasax grayscale.. Sprt foto blogger Antum tuh warna, tinggal foto di dpan tembok putih aja dgn pkaian rapi..

      Delete
  2. fakultas yang ada di uim apa aja
    tolong sebutin satu satu dong

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sudah lama ana posting di sini http://santrinabawi.blogspot.com/2015/02/profil-universitas-islam-madinah-uim.html

      Namun ada tambahan 3 fakultas baru, silakan baca di http://santrinabawi.blogspot.com/2015/05/muqobalah-universitas-islam-madinah-uim.html

      Delete
  3. mas, bisa gak tanpa skck? atau skck nya nyusul? masalah nya untuk buat skck ana harus pulang kampung yang memakan waktu 2hari dengan biaya yang besar, ana asli sumbawa besar, sekarang lagi kuliah di solo. mohon info nya, terimakasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa tanpa skck dan bisa nyusul. Terkait hal ini sudah ana jelaskan di posting Tanya Jawab, linknya ada di akhir posting halaman ini.

      Delete
  4. Assalamualaikum

    Mau Nanya, waktu ikut muqobalahnya 13-03-2015. Dijanjikan pengumumannya Bulan Syawwal 1436 H. Sampai sekarang kok pengumumannya belum keluar yaa?

    Bisa kasih informasinya ustaadz

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wa'alaikumussalaam Wr.Wb.. Hal itu biasa aja Akhii.. Org Saudi klo bilang sebentar itu bisa 1-2 minggu.. Klo dibilang syawwal, paling deket muharrom baru kluar..

      tahun lalu pngmuman skitar pertengahan bulan september 2014..
      baru berangkat maret 2015 (pengurusan 6 bulan).. untuk sesuatu yg besar memang butuh pengorbanan dan kesabaran yg besar.. semoga bisa dipahami..

      Delete
  5. Assalamuaikum..untuk muqobalah selanjutnya bulan apa ya ustadz..

    ReplyDelete
  6. Bismillahirrahmanirrahim

    Assalamualaikum Warahmatullah

    Saya Ubaidillah. Ada bberapa poin penting yang saya ingin tanyakan.

    1. Saya belajar di pesantren non formal + tidak ada rapot nya. Pelajaran saya lebih fokus ke Nahwu dan Ilmu al-Lughah dan Hifdz al-Qur'an. In Sya Allah setelah menamatkan hafalan al-Qur'an dan Umdah saya ingin mendaftar ke UIM menggunakan Ijazah paket C tanpa disertakan rapot.Atau setidaknya saya sempat memiliki rapot kelas 1 SMA ?

    2. Yayasan apa saja yang bisa saya minta rekomendasinya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wa'alaikumussalaam Warahmatullaahi Wabarakaatuh.

      1. Rapot tidak diminta untuk pendaftaran, yang diminta hanya ijazah + terjemah resminya dgn bahasa Arab.

      2. Yayasan atau lembaga apa saja yang penting ada stempelnya. Kalau minta dari Ustadz ya tanpa stempel juga bisa.

      Selengkapnya baca posting tanya jawab, linknya sudah ada di atas.

      Delete
  7. Saya belum lulus ikut paket,Namun ingin masuk kelas Intensiv Bisa gk ? jadi gk langsung kuliah Dulu...buat persiapan ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mau masuk kelas intensif bahasa Arab (ma'had lughoh) dulu sebelum kuliah S1?

      Sudah dibahas pada posting Tanya Jawab Beasiswa Kerajaan Saudi Arabia (KSA).

      Delete
  8. passport, ktp sama skck harus (wajib) diterjemah juga ya akh ?

    ReplyDelete
  9. dari penjelasan antum di atas, berarti berkas-berkas yang dibutuhkan:

    1. Ijazah SMU.
    2. Transkrip nilai dari jenjang SMU.
    3. Sertifikat berkelakuan baik.
    4. Akte kelahiran.
    9. Laporan medis dari klinik kesehatan resmi, yang menyatakan sehat panca indra dan bebas dari penyakit menular
    10. Surat keterangan dari Lembaga Islam di negara asal atau dari dua Tokoh Islam, yang menjelaskan bahwa calon mahasiswa adalah Muslim yang menjaga shalat lima waktu dan berakhlak mulia.
    11. Sertifikat masuk Islam, bagi yang Islamnya tidak dari lahir.

    itu saja kan!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bukan penjelasan ana, ana hanya ngutip dari sumber web UIM yang sumbernya dicantumkan di atas.

      Delete
  10. Afwan mau tanya yg dimaksud Laporan medis dari klinik kesehatan resmi, yang menyatakan sehat panca indra dan bebas dari penyakit menular itu kayak bagaimana ya??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Penjelasan bagian surat keterangan sehat silakan baca pada posting Tanya Jawab Beasiswa KSA! (Link ada di atas)

      Delete
  11. Ustad sertifikat keterangan baik boleh gak kalau cuman dari sekolah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Boleh. Penjelasan dokumen silakan baca Tanya Jawab Beasiswa KSA! (Link ada di atas)

      Delete
  12. assalamulaikum saya mau tanya
    apakah semua dokumennya berbentuk file sebelum di isi ke formulir pendaptaran

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wa'alaikumussalaam Wr.Wb..
      Betul. Semua dokumen discan menjadi file foto jpg atau pdf.

      Delete
  13. assalamu'alaikum..
    afwan akhi ana ahmad rif'at
    ana mau tanya kalo transkip nilai jejnjang smu itu SKHUN atau nilai yang ada di belakamh Ijazah??
    syukron!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wa'alaikumussalaam Wr.Wb..
      Alhamdulillaah sudah dibahas pada posting Tanya Jawab Beasiswa KSA! (link ada di atas)

      Delete

Komentar tanpa nama (Anonim) tidak akan dijawab. Jika ingin berkomentar silakan login Gmail Anda atau pilih Name/URL! Name isi nama Anda dan URL isi alamat fb Anda, misal fb.com/ikhwan.sholeh

Semua komentar selalu dimoderasi dan tidak akan muncul sebelum disetujui oleh admin. Oleh karena itu, HARAP TIDAK MENGIRIM KOMENTAR LEBIH DARI SEKALI! Jika admin belum menjawab harap bersabar!

Centanglah bagian "Notify Me" agar Anda segera menerima email pemberitahuan saat komentar Anda telah dijawab admin!