Close [X]
Assalaamu 'alaikum Warahmatullaahi Wabarakaatuh


Dauroh dan Muqobalah Universitas Islam Madinah (UIM) 2015 di Indonesia (Update Gontor Ponorogo)





Bismillaahirrohmaanirrohiim..

Tadi siang, sekitar pukul 11:05 WAS (15:05 WIB) melalui grup WhatssApp MABA UIM 2015 kami baru saja menerima informasi dari Putra Pengasuh Pondok Pesantren Darun Najah Jakarta tentang Muqobalah Universitas Islam Madinah (UIM) 2015, berikut infonya:

بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
Sesuai informasi resmi yang saya terima dari pihak Universitas, bahwa Dauroh Bhs Arab dan kebudayaan Islam serta Muqobalah Unv Madinah Saudi Arabia di Indonesia akan diadakan di Pesantren Darunnajah Jakarta, Pondok Modern Gontor Ponorogo Jawa Timur, PP Raudhoh Hasanah Medan, dan Makassar.

Mulai aktifitas dauroh Ahad 26 Juli 2015

Keterangan lengkap akan dimuat Kamis 21 Mei 2015
Di website www.darunnajah.com

Info ini boleh disebar luaskan

Maannajah
Wassalam

Dr. Sofwan Manaf, M.Si
Pimpinan Pesantren Darunnajah

Ahad
28/7/1436 pk 14.55

17/5/2015

{Madinah, 28 Rajab 1436 H / 17 Mei 2015 M}
Repost by Ahmad Bilal Almagribi
Mahasiswa Fakultas Syari'ah, Universitas Islam Madinah

Update tambahan dari website Pondok Pesantren Darun Najah Jakarta tgl 21 Mei 2015:


DAURAH BAHASA ARAB DAN MUQABALAH 
UNIVERSITAS ISLAM MADINAH 
DI PONDOK PESANTREN DARUNNAJAH JAKARTA

Alhamdulillah, untuk kali ke-enam Pondok Pesantren Darunnajah diberikan amanah untuk menjadi salah satu tempat pelaksanaan Daurah Bahasa Arab (al-Daurah al-Tadribiyah Li Mu`allimi al-Lughah al-Arabiyah wa al-Tsaqafah al-Islamiyah) dan Muqabalah (Penerimaan) Calon Mahasiswa Universitas Islam Madinah pada tahun 1437/1438.

Selain di Darunnajah Jakarta, kegiatan ini juga dilaksanakan di :
  • Pondok Modern Gontor, Ponorogo
  • Pesantren Raudhatul Hasanah, Medan
  • Universitas Negeri Makassar

Adapun rincian kegiatan Daurah dan Muqabalah sebagai berikut:

  1. Nama Kegiatan : الدورة التدريبية لمعلمي اللغة العربية والثقافة الإسلامية
  2. Tempat Pelaksanaan : Kampus Pondok Pesantren Darunnajah Jl. Ulujami Raya No.86 Pesanggrahan Jakarta  Selatan, 12250
  3. Waktu Pendaftaran : 7 – 9 Syawwal 1436 / 23 – 25 Juli 2015
  4. Kontak Panitia :
  • Rifdy Izdihar : 0812-9134-6695
  • Imam Khoirul Annas : +966 50 167 2358
  • Muchtar Ghozali S.E.I. : 0823 1104 1419
  • Hasan Darojat, M.A. : 082110978595
  • Robby M. Syarif, Lc. : 0817 9146 674
  • H. Hasyim Sya’ban, S.Pd. : 0816 1377 363
Catatan:
1. Peserta Dauroh dan Muqobalah harus melampirkan surat sebagai utusan lembaga.
2. Peserta Daurah terbatas, sehingga jika kuota peserta sudah terpenuhi maka pendaftaran akan ditutup.

KRITERIA PESERTA DAURAH

1. Menguasai Bahasa Arab secara aktif (lisan dan tulisan)
2. Guru pada lembaga yang bersangkutan
3. Usia 18-30 tahun
4. Lulusan MA/SLTA atau yang sederajat
5. Biaya transportasi ditanggung oleh masing-masing peserta
6. Panitia menyediakan fasilitas tempat tinggal dan konsumsi selama dauroh
7. Memenuhi persyaratan sebagai berikut:
a. Membawa surat tugas dari lembaga pendidikan yang bersangkutan
b. Maksimal 3 orang peserta dari setiap lembaga

MUQABALAH

Bersamaan dengan daurah ini, insya Allah akan dilaksanakan Muqobalah sebagai proses penyaringan dan penerimaan Mahasiswa Universitas Islam Madinah.

TATA CARA PENDAFTARAN MUQOBALAH

1. Peserta Muqobalah harus terlebih dahulu mendaftarkan dirinya secara online melalui situs resmi Universitas Islam Madinah untuk mendapatkan Nomor Peserta.
2. Peserta Muqobalah agar mempersiapkan semua dokumen yang dipersyaratkan dalam pendaftaran kemudian di-scan ke dalam bentuk jpg.
3. Peserta yang tidak memiliki nomor pendaftaran (رقم الطلب ) tidak dapat mengikuti Muqobalah.
4. Menyerahkan bukti pendaftaran (nomor pendaftaran/رقم الطلب) ke panitia pada saat registrasi.


Sumber : http://darunnajah.com/48062

{Madinah, 4 Sya'ban 1436 H / 22 Mei 2015 M}
Repost by Ahmad Bilal AlmagribiMahasiswa Fakultas Syari'ah, Universitas Islam Madinah


Update tambahan dari Putra Pengasuh Pondok Pesantren Darun Najah Jakarta tgl 26 Mei 2015 Pukul 19:10 WAS (23:10 WIB):

Silaturrahim kami dengan Wakil Rektor Universitas Islam Madinah bidang Hubungan Internasional dan Kerjasama Akademik, Fadhilatusy Syaikh Dr. Rabah bin Rudhaiman al-'Anazi, 8 Sya'ban 1436 H/26 Mei 2015 M

1. Bagi ikhwah yang sudah muqabalah pada bulan Januari lalu, tidak usah muqabalah pada bulan Juli nanti

2. Pendaftaran mahasiswa untuk tahun ajaran 1436-1437 H sudah ditutup pada bulan Rajab 1436 H kemarin

3. Karena ditutup lebih cepat, insya Allah pengumuman penerimaan diusahakan lebih cepat, yakni bulan Ramadhan 1436 H, jika ada perubahan satu atau lain hal, maka pengumuman tetap pada bulan Syawwal

4. Insya Allah kuota mahasiswa Indonesia yang diterima akan ditambah

5. Bagi yang mau mendaftar ke fakultas-fakultas umum (dengan syarat Ijazah SMA jurusan IPA, TOEFL 400, dan syarat lainnya ada di situs web Jami'ah), boleh juga ikut muqabalah nanti di Indonesia, jika sudah diterima, akan masuk ke sanah tahdhiriyyah selama 1 tahun, setelah itu dilihat dari hasil minat dan bakatnya (Komputer, Sains atau Teknik)

6. Daurah dan Muqabalah Universitas Islam Madinah, tanggal 26 Juli 2015 M nanti, insya Allah akan berlangsung selama 3 minggu

وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه وسلم


{Madinah, 9 Sya'ban 1436 H / 27 Mei 2015 M}
Repost by Ahmad Bilal Almagribi 

Mahasiswa Fakultas Syari'ah, Universitas Islam Madinah


Update Info Alamat dan Waktu Pendaftaran Dauroh dan Muqobalah

# Pesantren Ar-Raudlatul Hasanah #

Alamat :
Kampus Pesantren Ar-Raudlatul Hasanah
Jl. Letjen. Jamin Ginting Km. 11/ Jl. Setia Budi Ujung Simpang Selayang Medan-Sumut
Telp. (061) 8360135 Fax. (061) 8367368
Medan 20135 website : www.raudhah.ac.id

Waktu Pendaftaran :
Online : Minta formulir pendaftaran dan dikirimkan kembali ke email daurahrh@gmail.com 10-17 Ramadhan 1436 H/ 27 Juni-04 Juli 2015
Langsung: 07-09 Syawal 1436 H/ 23-25 Juli 2015

Kontak Panitia:
  • Ust. H. Habibie Sembiring : 0813-9760-55612.
  • Ust. Mar'an Sabuqi Siregar : 0813-9740-0215
  • Ust. Hardiansyah Putra: 0822-7308-4859
  • Ust. H. Khairul Shaleh: 0813-6248-0139
Info selengkapnya : http://raudhah.ac.id/index.php/83-kepesantrenan/124-daurah-bahasa-arab-dan-muqabalah-universitas-islam-madinah-di-pesantren-ar-raudlatul-hasanah-medan

# Universitas Negeri Makassar #

Alamat :
Kampus Gunungsari Baru
Universitas Negeri Makassar
Jl. A. P. Pettarani, Makassar 90222

Waktu Pendaftaran :
Online : 17 Juni-10 Juli 2015. Download Formulir Pendaftaran http://www.unm.ac.id/daurah/form-daftar.pdf

Kontak Panitia:
sekretariat.dauroh@unm.ac.id

# Pondok Pesantren Darussalaam Gontor Ponorogo #

Alamat :
Pondok Modern Darussalam Gontor 2,
Madusari, Siman, Ponorogo, Jawa Timur.

Pendaftaran :
Pendaftaran dapat dilakukan melalui telepon: Panitia Muqabalah PMDG 081331481132, atau langsung mendaftar ke Kantor Sekretariat Panitia Muqabalah (Gedung Wisma) di Pondok Modern Darussalam Gontor Kampus 2, Madusari, Siman, Ponorogo


Pelengkap dari Admin Santri Nabawi, silakan baca:
- Dokumen-Dokumen Untuk Pendaftaran Universitas Islam Madinah (UIM)

- Syarat-Syarat Pendaftaran Universitas Islam Madinah (UIM)


- Tanya Jawab tentang Pendaftaran dan Muqobalah Universitas Islam Madinah

{Palangka Raya, 10 Syawwal 1436 H / 26 Juli 2015 M}
Last Edited by Ahmad Bilal Almagribi
Mahasiswa Fakultas Syari'ah, Universitas Islam Madinah



Perhatian!!! Jika Anda merasa artikel website SantriNabawi ini bermanfaat, silakan share ke sosmed Anda dengan mengklik tombol share yang sudah disediakan di bawah ini! Copas/repost WAJIB mencantumkan bahwa sumbernya dari website SantriNabawi ini.

Jika dalam posting website SantriNabawi terdapat kesalahan, atau Anda ingin sekedar memberi kritik dan saran kepada admin, silakan kirim pesan saja ke fanspage SantriNabawi! Tidak perlu posting surat terbuka di website lain!!!

Dapatkan update info terbaru dengan Tips Jitu Agar Tak Ketinggalan Info Terbaru Website SantriNabawi.Com

Bagikan via

54 Responses to "Dauroh dan Muqobalah Universitas Islam Madinah (UIM) 2015 di Indonesia (Update Gontor Ponorogo)"

  1. Afwan Akhi, saya masih kurang mengerti tentang jadwal pendaftaran, apakah masih bisa mendaftar lewat online sekarang???

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mendaftar di web UIM memang hanya via online. Adapun untuk tempat muqobalah sesuai kebijakan mereka sendiri. Untuk Ponpes Darun Najah tahun 2013 lalu bisa daftar via online, adapun untuk tahun ini coba tnya ke kontak panitia di atas. Klo mau muqobalah di Medan bisa daftar via online.

      Delete
    2. Ana dari Kalimantan Utara akhi, sekarang ada di Makassar mau menunggu Muqobalahnya, tapi saya gk ada dapat info di Makassar ini akhi, siapa yang bisa dihubungi panitianya dibagian Makassar? afwan

      Delete
    3. Coba pantau terus di website Universitas Negeri Makassar. ana cek websitenya masih error, mungkin besok-besok udah bisa diakses lagi.

      Delete
  2. KAlau mau daftar dauroh UIM di Gontor waktunya kapan dan kontak personnya brp? Syukron

    ReplyDelete
    Replies
    1. Belum ada info,, oleh karena itu belum ada update Ponorogo..

      Delete
  3. bismillah,,,
    yang ikut muqobalah januari kemaren, apakah boleh ikut muqobalah lagi, apabila pengumumannya udah keluar,jika ia tidak diterima,,mohon dijawab..
    syukron....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Boleh. Klo udah bner2 positif nnti gk diterima sgera daftar online lgi aja.

      Delete
    2. Untuk di gontor bgaimana ?? Tgl?? Dan apakah dengan daurohdauroh?

      Delete
    3. Untuk di Gontor blm ada info tanggal acara.. In syaa Allah ada dauroh jg di sana..

      Delete
  4. masih bisa daftar online sekarang ya akhi, .. raqm tholab sy aneh, kok nggak bsa buat ambil formulir, kalau mengoreksi data atau melengkapi bisa, ... nomornya cocok... tpi kalo ambil formulir, nomernya salah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Masih bisa.. Memang website lagi dlm perbaikan.. Smoga sja sblum acara dauroh sdh bisa..

      Delete
    2. formulir saya juga tudak bisa diprint akhi...

      Delete
  5. maaf,kpan hasil muqabalah januari kemarin diumumkan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tidak ada kepastian kapan,, namun kira2 saja ini kira2 lho,, Syawal in syaa Allah. Ingat,, itu perkiraan saja.

      Delete
  6. assalamualaikum ikhwah sekalian
    apakah ada yang tahu informasi tentang dauroh dan muqobalah yang inshaa Allah akan diadakan di pondok gontor ??
    syukron ...jazakumullah khoiron

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wa'alaikumussalaam Wr.Wb..
      Blm ada info dri Pihak Gontor..

      Delete
  7. apakah serentak tgl 26 juli daurohnya ? dimakasar tdk dicantumkan kapan tgl daurohnya ? mohon infonya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. In syaa Allah serentak.. Namun untuk info pastinya kita semua masih sama2 menunggu.. Pihak Darun Najah, Roudhotul Hasanah, UNM, dan Gontor pun masih menunggu info lebih lanjut dari Pihak UIM terkait agenda daurohnya..

      Delete
  8. Afwan akhi, apakah kita boleh ikutan muqobalah saja tanpa daurah ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tergantung kebijakan panitia di tempat pelaksanaan dauroh.

      Delete
  9. Aslmkm akhi,
    Ana tadi udah coba daftar online,
    Disana ditanya tahun ijazah nya, kbetulan ijazah ana baru keluar tahun ini,
    Tpi pilihan tahun nya cuma smpai 2014,
    Apa ana buat aja tahun 2014 atau bagaimana akhi? Syukron

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wa'alaikumussalaam Wr.Wb..
      Boleh isi dlu 2014, klo udah muncul pilihan 2015 bisa segera diedit.

      Delete
  10. Untuk passport apa harus diterjemah k bahasa arab jga akhi?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pertanyaan seperti ini sdh ana jawab di posting Tanya Jawab Pendaftaran dan Muqobalah UIM. Silakan baca postingan tersebut.

      Delete
    2. bagaimana cara mendapatkan form pendaftaran muqobalah dari gontor dan alamat e-mail mana yang saya tuju ?

      Delete
    3. Belum ada info dari Pihak Gontor bagaimana cara pendaftaran Dauroh dan Muqobalah.

      Delete
  11. Afwan Akhi, masalah saya sama dgn yg diatas, Roqm tholabnya gk bisa dipakai untuk print formulirnya, 'sandi yg dimasukkan salah' katanya...
    ini masalah diwebsite atau memang nomor saya..
    syukron

    ReplyDelete
    Replies
    1. Perkiraan ana sih masalah pada website UIM nya.. Coba Antum pilih menu yg lain, misalx mengedit data, kalau bisa masuk berarti benar bahwa masalah ada pada web UIM nya..

      Delete
  12. iya dimenu yang lain bisa dibuka, mungkin saja webnya..
    jadi kalo tidak ada formulir pendaftaran yang di print dari web UIM berarti tidak bisa ikut Muqobalah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Memang masalah ada pada webnya.

      Bisalah,solusinya gampang kok kalau Antum mau sedikit berpikir. Tinggal minta file lembar penilaian dari teman Antum, ganti NAMA, FOTO, dan NOMOR PENDAFTARAN dengan data Antum. Selesai.

      Delete
  13. Oh, Iya Syukron ..
    ustad kalau yang blum fasih b.Arab apakah bisa ikut Muqobalah? dan apakah ada kemungkinan Syeikh yang menguji bisa berbahasa Inggris dan percakapannya b.Inggris? Afwan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa. Klo utk bahasa inggris ana nggak tau para Masyaikh bisa atau tidak. Yang penting Antum bisa percakapan dasar dan paham pertanyaan Syaikh aman.

      Kalaupun juga Antum nggak terlalu paham masih bisa dikira2, klo Syaikh bilang "arkan wudhu", Antum sebut aja rukun wudhu. Yg pnting plajari aja dlu percakapan dasar.

      Delete
  14. biasanya berpa pertanyaan kemaren ditanyakan ustad? dan pertanyaan yang seperti apa? afwan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Seperti mslah fiqih dasar yg ana contohkan di atas, slain itu:
      - brp bnyk hafalan Qur'an
      - tes hafalan
      - prtnyaan umum sprt ibukota negara
      - mmbuat klimat bhsa Arab

      Delete
  15. assalamualaikum...
    maaf ustadz ana mau nanya kenapa websitenya gak bisa di buka apakah udah di tutup pendaftaran atau gmna???
    Afwan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wa'alaikumussalaam Wr.Wb..
      Alhamdulillaah website sudah bisa diakses..

      Delete
  16. assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh,ya ustadzz,dan temen2

    ana mau betannya deket2 ini web uim madianah tdk bs di buka,kenapa ya?...
    padahal ana masih ada yang kurang di berkas yg harus ana kirim lewat online,yaitu di paspornya aja,kira menurut antum semua ada gak dahulu para pendaftar yg ketrima namun paspor atau mungkin ada beberapa berkas yg belum terselesaikan di pendaftran online?? moho jawaban sekaligus solusi yg tepat.

    tolong bagi saudara bs mmberika jawbannya bs kontak di bawah ini,maklum krn saya tinggal di pelosok dan di daerah penghujung keramaian jd jarang bs buka internet,ana mhn bantuan dan penegrtian antum.

    fb : Ahmad Budi Abdul Karim
    Email : ahmadyanto_47@ymail.com
    Gmail : cakyanto1993@gmail.com
    ponsel : 0812 8354 7190

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wa'alaikumussalaam Warahmatullaah Wabarakaatuh..
      Alhamdulillaah web UIM sdh bisa diakses. Silakan Antum segera lengkapi berkas passport, krn itu salah satu berkas TERPENTING.

      Delete
  17. bismillah, mau nanya, biasanya muqobalah yang di makassar berapa hari yah ustadz

    ReplyDelete
    Replies
    1. Biasanya Dauroh 18 hari, kemudian Muqobalah 2 hari. Total acara 20 hari. Info selengkapnya silakan Antum tanya ke panitia dauroh.

      Delete
  18. Afwan , kalo sudah memang gk bisa ikut muqobalah apakah ada kemungkinan bisa lolos lewat online saja?

    ReplyDelete
  19. assalamualaikum.. Apakah ada peserta muqobalah yangditerima lulis ke madinah padahal dia ketika muqobalah hanya punya hafalan 1 juz sj???...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wa'alaikumussalaam Wr.Wb.. Banyak Akhii dan salah satunya ana sendiri. Silakan baca posting tanya jawab UIM.

      Delete
  20. Bismillah,
    Assalamualaikum wr.wb.
    Apakah pendaftran UIM hanya untuk ikhwan saja?

    Jika tersedia untuk akhwat, syarat.a sama seperti ikhwan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wa'alaikumussalaam Wr.Wb..
      Iya untuk ikhwan saja, karena memang UIM kampus khusus laki-laki.

      Delete
  21. biasanya dalam satu tahun diadain berapa kali dauroh/muqobalah ya akhi ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Biasanya sekali dan bisa juga tidak ada sama sekali seperti tahun 2014. Suka-suka pihak UIM.

      Delete

Komentar tanpa nama (Anonim) tidak akan dijawab. Jika ingin berkomentar silakan login Gmail Anda atau pilih Name/URL! Name isi nama Anda dan URL isi alamat fb Anda, misal fb.com/ikhwan.sholeh

Semua komentar selalu dimoderasi dan tidak akan muncul sebelum disetujui oleh admin. Oleh karena itu, HARAP TIDAK MENGIRIM KOMENTAR LEBIH DARI SEKALI! Jika admin belum menjawab harap bersabar!

Centanglah bagian "Notify Me" agar Anda segera menerima email pemberitahuan saat komentar Anda telah dijawab admin!