Close [X]
Assalaamu 'alaikum Warahmatullaahi Wabarakaatuh


Tanya Jawab Beasiswa Universitas Islam Madinah (UIM), Kerajaan Saudi Arabia (KSA)





بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله العظيم الحليم وصلى الله وسلم على نبينا محمد وعلى اله وصحبه أجمعين


Update Terakhir : Sabtu, 19 Agustus 2017 M

- Silakan baca update seputar # Muqobalah # dan # Pengumuman # di bawah!

Sebelum membaca tulisan ini, sebaiknya terlebih dahulu Antum membaca tulisan sebelumnya tentang Syarat-Syarat dan Dokumen-Dokumen yang dibutuhkan untuk pendaftaran Universitas Islam Madinah (UIM), karena tulisan ini merupakan penjelasan dari kedua tulisan tersebut.


# Mendaftar Online #

+ Apakah ada batas waktu tertentu untuk daftar online?
- Tidak ada. Antum bisa kapan saja daftar online di web UIM, selama website tidak dalam maintenance atau perbaikan. Jadi tidak ada akhir pendaftaran.

+ Kalau perbaikan biasanya berapa lama?
- Tidak tahu. Silakan ditunggu saja!

+ Kapan sebaiknya mendaftar online?
- Sebaiknya mendaftar ketika semua berkas Antum sudah siap atau mendekati hari muqobalah saja.

+ Mana link pendaftaran onlinenya?
- Masuk link http://admission.iu.edu.sa/ - Bahasa Indonesia - Mengajukan Pendaftaran Baru.

+ Itu link daftar online untuk Ma'had Lughoh (Persiapan Bahasa Arab) UIM atau untuk S1?
- Baik Ma'had Lughoh atau S1 daftar onlinenya sama saja, tak ada perbedaan.

+ Berapa lama masa pengeditan data atau berkas di website UIM?
- Berdasarkan yang tertulis di web UIM, waktu pengeditan data atau berkas hanya 10 hari. Jadi, jika dalam 10 hari berkas Antum tidak lengkap, maka tidak bisa dilengkapi lagi. Oleh karena itu ana sarankan untuk mendaftar ketika semua berkas Antum sudah siap atau mendekati hari muqobalah saja.

+ Apakah benar tegas cuma 10 hari waktu edit data?
- Aturan tertulis begitu, nyatanya sebagian besar pendaftar masih bisa edit data lebih dari 10 hari. Jadi bisa daftar dulu dengan berkas yang ada, sisanya nyusul. Namun jika ternyata lebih dari 10 hari sudah tidak bisa edit data ana tidak tanggung jawab, Antum tanggung resiko sendiri kenapa buru-buru daftar saat berkas belum lengkap??

+ Bolehkah saya mendaftar setiap tahun?
- Silakan daftar setiap tahun dengan email yang berbeda. Pastikan tetap jaga roqm tholab dan email yang lama. Karena bisa saja Antum diterima dengan identitas roqm tholab lama.

# Roqm Tholab #

+ Apa itu roqm tholab?
- Roqm tholab yaitu nomor pendaftaran yang Antum dapatkan setelah proses pendaftaran online di website UIM. Biasanya terdiri dari angka dan huruf, seperti PIN BBM lah.

+ Apa gunanya roqm tholab itu?
- Untuk mengedit data Antum di website UIM,
- untuk mendapatkan lembar penilaian muqobalah (istimaroh),
- dan untuk pengurusan jika nantinya Antum diterima. Jadi, simpanlah roqm tholab Antum dengan baik!

+ Bagaimana cara mengedit data?
- Masuk link http://admission.iu.edu.sa/ - Bahasa Indonesia - Mengoreksi Pendaftaran.

+ Jika roqm tholab lupa atau hilang gimana?
- Silakan menuju web http://admission.iu.edu.sa/ForgetCodeEn.aspx dan masukkan email Antum, in syaa Allah roqm tholab otomatis dikirim ke email!

# Istimaroh / Formulir Pendaftaran / Lembar Penilaian Muqobalah #

+ Bagaimana cara memperoleh lembar penilaian muqobalah?
- Masuk link http://admission.iu.edu.sa/ - Bahasa Indonesia - Formulir Pendaftaran.

+ Setelah daftar online dan terbuka istimaroh itu lalu diapakan?
- Udah diprint tuh lembar penilaian, wajib dibawa saat Antum muqobalah, baik muqobalah di Indonesia (kalau ada) atau muqobalah langsung di Madinah ketika umroh!

+ Ada contoh lembar penilaiannya nggak?
-  Ada. Silakan baca Contoh Lembar Penilaian Muqobalah Universitas Islam Madinah (UIM)!

+ Kenapa saya tidak bisa mencetak istimaroh / formulir pendaftaran / lembar penilaian, selalu salah?
- Tidak perlu panik, karena bukan hanya Antum saja yang mengalami hal itu. Beberapa orang sudah bertanya di sini dan kontak admin secara pribadi menanyakan hal ini. Puluhan mungkin ratusan ikhwan lainnya juga mengalami hal yang sama. Kemungkinan ada masalah pada website UIM, semoga saja sebelum muqobalah sudah bisa dicetak.

+ Solusinya apa?
- Bantuan GRATIS Edit Istimaroh / Formulir Pendaftaran / Lembar Penialaian Muqobalah

# Dauroh #

+ Apa itu dauroh?
- Simplenya; dauroh adalah seminar atau pelatihan tentang keIslaman yang disampaikan oleh para Masyaikh Dosen Universitas Islam Madinah.


+ Biasanya berapa lama?
- Biasanya sekitar 2 minggu sampai 18 hari.

+ Di mana tempatnya?
- Lanjutkan membaca dulu! ana sebutkan di bagian muqobalah.

+ Apa saja syarat-syaratnya ikut dauroh?
- Silakan baca posting Dauroh Universitas Islam Madinah (UIM) 2016!

+ Surat utusan lembaga itu gimana?
- Minta saja dari sekolah SMA/MA/Pondok Antum dulu surat yang intinya mengutus Antum untuk ikut dauroh UIM. Bisa juga dari lembaga lain, suka-suka Antum dari mana, bisa dari TPQ, Ta'mir Masjid, LSM, MUI, atau Kemenag. Yang namanya lembaga itu biasanya ada stempelnya. Udah gitu aja. Paham ya!?!

+ Saya bermasalah dengan syarat-syaratnya? Yang diutus dari pondok saya sudah 3 orang, gimana?
- Silakan tanya ke panitia tempat dauroh dan muqobalah gimana solusinya!

+ Ada contohnya tidak?
- Tidak punya. Dulu di tempat saya muqobalah tidak wajib ada surat utusan.


+ Apa hubungannya dengan muqobalah?
- Beberapa Pondok Pesantren dan Kampus-kampus di Indonesia yang dijadikan tempat dauroh dan muqobalah mensyaratkan yang boleh muqobalah hanya peserta dauroh. Jadi beberapa tempat tidak mengizinkan cuma ikut muqobalah saja, tapi harus ikut dauroh dulu.

+ Saya ada kesibukan gak bisa ikut dauroh, boleh gak muqobalah aja?
- Silakan tanya ke panitia tempat dauroh dan muqobalah gimana solusinya!

+ Kenapa aturan begitu ketat, harus seleksi berkas segala?
- Karena tempat terbatas, tidak mungkin semua diterima ikut Dauroh dan Muqobalah. Aturan tiap tahun bisa saja berubah, karena makin banyak yang ingin kuliah di Madinah.

+ Yang tidak lulus seleksi berkas kan nggak bisa dauroh dan muqobalah di Indonesia, gimana?
- Tidak usah muqobalah, atau Muqobalah saja ke Madinah langsung, atau tunggu tahun depan!

# Muqobalah #

+ Apa itu muqobalah?
- Penjelasan singkatnya; muqobalah itu tes lisan / wawancara dengan Syaikh yang merupakan dosen atau pengajar di Universitas Islam Madinah (UIM). Biasanya 2-3 hari setelah dauroh.

+ Di mana tempat muqobalahnya?
- Jika Antum kebetulan umroh, maka Antum bisa langsung muqobalah di Universitas Islam Madinah. Adapun beberapa instansi yang pernah dijadikan tempat kegiatan muqobalah di Indonesia antara lain;
1. Pondok Pesantren Darunnajah Jakarta,
2. Universitas Negeri Makassar,
3. Pondok Pesantren Raudhotul Hasanah Medan,
4. Pondok Pesantren Nurul Hakim Lombok Barat,
5. Pondok Modern Gontor Ponorogo,
6. Universitas Islam Negeri (UIN) Makassar,
7. Universitas Islam Negeri (UIN) Maulana Malik Ibrahim Malang,
8. Pondok Pesantren Raudhatul ‘Ulum Palembang, dan
9. Pondok Pesantren Hidayatullah Balikpapan.

+ Kapan muqobalahnya?
- Kalau Antum langsung datang ke kampusnya di Madinah, in syaa Allah bisa muqobalah di hari ahad - kamis selain bulan Ramadhan dan hari libur. Muqobalah di Indonesia biasanya dilaksanakan antara bulan rajab, sya'ban, atau syawwal.

+ Untuk tahun 2017 apakah sudah ada info Muqobalah di Indonesia?
- Belum ada info. Jika sudah ada info in syaa Allah tentu akan segera diposting di sini. Jadi tidak usah kontak facebook, twitter, dan instagram admin hanya untuk pertanyaan ini.
- Kalaupun mau diadakan muqobalah Masyaikh di UIM tidak bilang ke mahasiswa Indonesia, tapi langsung menghubungi Pondok-Pondok Pesantren atau Kampus-Kampus di Indonesia yang akan dijadikan tempat dauroh dan muqobalah. Jadi, urusan Dauroh dan Muqobalah tidak ada sangkut pautnya dengan mahasiswa yang sudah kuliah di Madinah.

+ Apakah mungkin tidak ada muqobalah dalam setahun?
- Sangat mungkin, sebagaimana tahun 2014 tidak ada muqobalah di Indonesia. Namun tahun 2015 diadakan 2 kali seleksi.

+ Bagaimana saya mengetahui jika sudah ada info muqobalah dengan cepat?
- Antum bisa pantau terus bisa tiap minggu, atau tiap hari, atau tiap jam kalau nggak bosan ^_^ website Pondok Pesantren Darunnajah Jakarta http://www.darunnajah.com atau pantau melalui fans page facebooknya Pesantren Darunnajah.
- Solusi lain baca Tips Jitu Agar Tak Ketinggalan Info Terbaru Website SantriNabawi.Com!

+ Apakah muqobalah langsung di Madinah pasti diterima?
- Jawabannya tidak pasti diterima. Namun banyak yang bilang muqobalah langsung di Madinah punya peluang lebih besar untuk diterima daripada yang hanya muqobalah di Indonesia. Dan terbukti memang yang muqobalah langsung di kampus UIM banyak yang diterima, meskipun tidak semua.

+ Bagaimana prosedur jika ingin muqobalah langsung di Madinah?
- Saat di Madinah, Antum bisa langsung menuju kantor Imadah Qobul wa Tasjil UIM, lokasinya di belakang asrama wihdah 10 dengan membawa pas foto, copy paspor, dan lembar penilaian / istimaroh (jika sudah daftar online). Jika belum daftar online di sana bisa cari bagian Istiqbal untuk minta didaftarkan online. Jika sudah punya lembar penilaian, maka tinggal tanya saja di mana ruang muqobalah untuk benua Asia. Datangi ruangannya, bilang maksud Antum ingin muqobalah sambil menyerahkan lembar penilaian kepada Syaikh penguji! Selesai.

+ Jika tidak bisa ikut muqobalah bagaimana, apakah ada harapan kuliah di Madinah?
-  Masih ada harapan. Antum cukup daftar online saja dan berusaha melengkapi berkas sebaik mungkin. Terbukti ada beberapa mahasiswa yang diterima tanpa ikut muqobalah.
- Tidak semua negara ada muqobalah seperti di Indonesia. Negara-negara minoritas Muslim seperti di benua Eropa dan Amerika ya hanya mengandalkan daftar online saja.

+ Rugikah yang muqobalah namun tidak juga diterima?
- Sama sekali tidak. Antum yang bisa dan sudah mengikuti muqobalah berarti Antum sudah memaksimalkan usaha Antum, namun ingatlah bahwa tetap Allah juga yang menentukan takdir Antum.

+ Ada contoh soal ketika muqobalah nggak?
- Ada. Silakan baca posting Jalan ke Madinah 5 : Pengalaman Muqobalah Madinah (Contoh Soal Tes)

+ Selain itu, apa pelajaran yang Antum sarankan untuk persiapan muqobalah?
- Dalami pelajaran bahasa Arab, khususnya percakapan. Biar nggak bengong ditanya Syaikh.
- Tambah hafalan Qur'an.
- Pelajari Hadits Arbain Nawawi.
- Pelajari Kitabut Tauhid Syaikh Muhammad bin Abdul Wahhab.
- Pelajari Kitab Matan Fiqih dasar, misalnya: Matan Ghoyah wa Taqriib Abii Syuja. Atau sekalian pelajari syarahnya, seperti Fathul Qoriib, Kifayatul Akhyar, atau Tadzhiib.

# Murosalah #

+ Apa itu murosalah?
- Intinya calon pendaftar nitip berkas-berkas fisik / hardcopy ke mahasiswa UIM untuk dibawa saja ke kantor pendaftaran UIM di Madinah tanpa daftar online. Ini yang admin SantriNabawi pahami, bahwa MUROSALAH BEDA DENGAN DAFTAR ONLINE, karena dulu sebelum ada sistem online ya mungkin pendaftaran begitu.

+ Masih berlakukah murosalah? Apakah kemungkinan diterima?
- Tidak berlaku lagi, karena di gedung lama 'Imadah Qobul wa Tasjil UIM lantai 1 dipasang pengumuman sejenis banner tapi bentuk berdiri yang isinya menyatakan TIDAK MENERIMA KERTAS-KERTAS BERKAS, SEMUA DIUPLOD ONLINE VIA WEBSITE UIM! Jadi 99% kemungkinan tidak akan diterima jika hanya murosalah. Karena sekarang UIM hanya menerima sistem pendaftaran online, semua berkas diupload ke website.

+ Ada mahasiswa Madinah lain yang bilang MUROSALAH SAMA DENGAN DAFTAR ONLINE jadi masih berlaku murosalah?

- Istilah murosalah yang dipahami admin SantriNabawi dan beliau itu beda. Menurut admin MUROSALAH BEDA DENGAN DAFTAR ONLINE, sebagaimana sudah dijelaskan di atas.

- Jadi berdasarkan pemahaman admin, MUROSALAH SUDAH TIDAK BERLAKU, yang ada daftar online. Menurut beliau itu MUROSALAH BERLAKU karena sama dengan daftar online.

# Pengumuman #

+ Kapan pengumuman nama mahasiswa baru yang diterima muncul?
- Umumnya pengumuman 1 tahun setelah muqobalah. Misalkan Antum ikut muqobalah tahun 2016, in syaa Allah pengumumannya tahun 2017. Muqobalah di Madinah atau di Indonesia sama saja harus nunggu pengumuman kurang lebih 1 tahun.

+ Tanggal atau bulan berapa pengumuman pastinya?
- Tidak ada yang tahu kecuali Allah dan Para Masyaikh yang bertugas membuat pengumuman. Kadang 1 tahun pas, kadang 1 tahun lebih beberapa bulan, bahkan ada yang diterima setelah 2-4 tahun. Ada atau tidak ada muqobalah dalam setahun, pengumuman UIM ya begitu, bisa ambil dari beberapa tahun sebelumnya. Baik yang muqobalah atau tidak.

+ Kalau perkiraan saja, kapan pengumumannya?
- Kira-kira (ini kira-kira aja lho) antara Syawal - Muharrom atau September. Tahun 2014 pengumuman bulan September 2014. Dan tahun 2015 pengumuman September 2015. Tahun 2016 tidak ada dan molor 6 bulan hingga Maret 2017.

+ Tahun 2017 apakah akan ada pengumuman lagi?
- Allahu A'lam.  Mereka yang harusnya diumumkan 2016 dan mundur ke Maret 2017 itu pun belum berangkat sampai saat tulisan ini diedit (Agustus 2017).
- Maka, ditunggu saja dengan sabar. Kalau ada info muqobalah ya daftar lagi saja.

+ Lalu bagaimana kami tahu kalau sudah ada pengumuman?
Seperti masalah Dauroh dan Muqobalah di atas, masalah Pengumumanpun pihak UIM tidak memberitahu kepada mahasiswa terlebih dulu, akan tetapi langsung mempublikasikan nama yang diterima via website. Jadi Antum bisa cek saja langsung webnya tanpa perlu bertanya pada mahasiswa di Madinah! Sangat mungkin malah Antum tau duluan pengumuman daripada mahasiswa di Madinah, jika rajin ngecek halaman pengumumannya.

+ Mana link untuk melihat nama mahasiswa yang diterima?
- Ini linknya http://admission.iu.edu.sa/IuperviousAbroadInquery.aspx silakan pilih negara Indonesia!

+ Itu nama mahasiswa lama atau baru?
- Antum bisa lihat nama-nama mahasiswa yang diterima Maret 2017 di link berikut http://www.santrinabawi.com/2017/03/pengumuman-camaba-diterima-uim-madinah-2017.html. Jika nama-nama yang muncul masih sama seperti nama-nama di link itu, berarti belum ada pengumuman terbaru.

+ Bagaimana cara memastikan apakah saya yang diterima atau bukan, mungkin ada nama yang sama persis?
- Untuk memastikan apakah yang diterima itu benar nama Antum, silakan menuju link http://admission.iu.edu.sa/Inquiry.aspx dan masukkan nomor pendaftaran Antum. Jika benar itu nama Antum, maka akan muncul tulisan "Selamat Anda telah diterima di Universitas Islam Madinah". Jika bukan, maka bersabarlah dan terima kenyataan itu bukan nama Antum, tetapi nama orang lain yang sama dengan nama Antum!

Terkait penjelasan fakultas dan jurusan serta dokumen syarat-syarat pendaftaran, silakan baca posting Tanya Jawab Beasiswa Kerajaan Saudi Arabia (KSA)! Dan terkait detail fasilitas beasiswa bisa baca posting Tanya Jawab Fasilitas Beasiswa Arab Saudi.

Copyright @ SantriNabawi.Com
Madinah,
30 Jumadil Tsani 1436 H / 19 April 2015 M
Update Palangka Raya,
27 Dzulqo'dah 1438 H / 19 Agustus 2017 M



Perhatian!!! Jika Anda merasa artikel website SantriNabawi ini bermanfaat, silakan share ke sosmed Anda dengan mengklik tombol share yang sudah disediakan di bawah ini! Copas/repost WAJIB mencantumkan bahwa sumbernya dari website SantriNabawi ini.

Jika dalam posting website SantriNabawi terdapat kesalahan, atau Anda ingin sekedar memberi kritik dan saran kepada admin, silakan kirim pesan saja ke fanspage SantriNabawi! Tidak perlu posting surat terbuka di website lain!!!

Dapatkan update info terbaru dengan Tips Jitu Agar Tak Ketinggalan Info Terbaru Website SantriNabawi.Com

Bagikan via

304 Responses to "Tanya Jawab Beasiswa Universitas Islam Madinah (UIM), Kerajaan Saudi Arabia (KSA)"

  1. Syukron..abis baca artikel antum sekarang ana udah sedikit jelas, cuma ana ada satu pertanyaan.
    Apakah di waktu yang bersamaan kita bisa melakukan murasalah dan muqobalah?
    (Agung dr jakarta)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillaah jika hadirnya postingan ini bermanfaat..

      Akhii.. Murosalah itu calon mahasiswa menitipkan berkas2nya ke senior utk diantar ke bagian pendaftaran UIM. Nah utk saat ini sistem murosalah ini sdh berlaku lagi, pihak UIM memerintahkan semua calon mahasiswa agar melakukan daftar online dan ikut muqobalah, baik muqobalah di Indonesia atau di Madinah langsung..

      Wallahu A'lam..

      Delete
  2. Assalamualaikum saya mahasiswa tingkat 2 fakultas teknik, jk saya sudah lulus kuliah teknik saya insya Allah 2thn lagi, apakah bisa saya mendaftar jadi mahasiswa s1 UIM? ( kemungkinan umur saat lulus 23thn dan umur ijazah SMA mungkin pas 5thn) jazakallahkhair

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wa'alaikumussalaam Wr.Wb..
      In syaa Allah bisa. Namun saran ana, baiknya Antum daftar UIM 1 tahun sebelum lulus teknik saja. Krn nunggu pengumuman UIM 1 tahun. Jadi pas, kalau diterima Antum langsung brngkat stlah lulus teknik. Tapi ingat, itu juga kalau diterima Akhii..

      Itu saja saran ana biar Antum juga tidak ragu2 masalah ijazah dan umur..

      Wallaahu A'lam..

      Delete
  3. kira-kira apa aja yang harus ana persiapkan 1thn ini insya Allah ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yg perlu Antum siapkan secara maksimal tentunya;
      - Dokumen2 yg dibutuhkan,
      - Nambah Hafalan Qur'an,
      - Belajar Bahasa Arab, minimal ngerti lah kalau ditanya Syaikh ketika muqobalah,
      - Belajar dasar2 Kitab Tauhid Syaikh Muhammad bin Abdul Wahhab.

      Delete
  4. Assalamualaikum, subhanallah, info ini membuat ana semangat untuk muqobalah dan belajar di negri rasulullah SAW tersebut, "innii ma'a zhonni abdii", semoga kita menjadi hamba yang selalu berprasangka baik terhadap Allah, dan ana minta do'a sama antum agar ana bisa menyusul antum dan saudara ana untuk bersekolah di negri yang penuh berkah tersebut, syukron, jazakallah khairan katsiiran

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wa'alaikumussalaam Wr.Wb..
      Semoga Allah SWT berikan ketentuan terbaik-Nya untuk Antum dan Saudara Antum.. Aamiin..

      Delete
  5. assalamu'alaikum akhi. antum dulu surat rekomendasinya pakai lembaga mana , dan apakah semakin besar lembaga tsb sperti MUI/ kemenag itu juga jadi pertimbangan oleh masyaikh ?
    dan jasa penerjemah yg antum lampirkan itu utk daerah mana ? krn ana d daerah sidoarjo, jawa timur. mungkin antum ada info. jazakullah khoir
    wassalamu'alaikum warohmatullah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wa'alaikumussalaam Wr.Wb..
      Rekomendasi ana dulu dari sekolah asal ana MAN Model Palangka Raya dan dari Kemenag Kota Palangka Raya. Tidak ada acuan pasti semakin besar pemberi rekomendasi, semakin besar peluang diterima. Teman ana bilang, ada yg dpat rekomendasi dari Syaikh Sudais Imam Masjidil Harom tetap saja tidak diterima. Ada yang dapat rekomendasi dari Petinggi Univ. Imam Muhammad bin Su'ud Riyadh juga tidak diterima. Dan ada yg buat sendiri dan diterima.

      Kami yg sudah diterima saja tidak tahu dimana kelebihan kami sehingga bisa diterima. Dengar2 info Senior dulu sih, diutamakan yg diterima wilayah yg msih minim mhsiswanya di Saudi, sprti asal Kalimantan Tengah, Sumatera Utara, Lombok, Irian Jaya. Untuk pastinya kami juga tidak tahu faktor apa yg diutamakan pihak UIM.

      Penerjemah yg ana lampirkan di daerah Jabodetabek. Umumnya penerjemah tersumpah ya berada di Jakarta dan wilayah sekitar Jabodetabek, karena untuk menjadi penerjemah tersumpah mereka harus ikut tes di UI, jika lulus tes mereka dapat SK Gubernur Jakarta. ana kurang tahu apakah di Jawa Timur ada jasa penerjemah tersumpah atau tidak.

      Delete
  6. assalamualaikum akhi,
    nama ana Reza,Umur 19 tahun.ana mau nanya.!
    jika hafidz quran namun tidak bisa berbahasa arab,apakah diterima.?
    dan apa ada nanti program persiapan bahasa disini atau di arab saudi ketika sudah diterima.?

    -mohon jawabannya akhi-

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wa'alaikumussalaam Wr.Wb..
      Tidak ada jaminan diterima bagi yg hafizh Qur'an dan bisa bahasa Arab. Banyak yg hafizh Qur'an n bisa bhsa Arab gk diterima. Sbaliknya yg hafal cma juz amma + bhsa Arab sdikit2 diterima. Tugas Antum cuma usaha daftar + ikut muqobalah + doa.

      Ada program prsiapan bahasa di Madinah.

      Delete
  7. assalamualaikum....afwan saya mw tnya klw tes ke madinah pengumuman kelulusanya biasanya kapan???
    sukron atas jawabanya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wa'alaikumussalaam Wr.Wb..
      Silakan dibaca di atas bagian # Pengumuman # ya.. :)

      Delete
    2. afwan...mksud saya klw muqobalah lngsung di madinah pengumumanya biasanya kapan??

      Delete
    3. Untuk pengumuman tidak ada perbedaan dengan yg muqobalah di Indonesia,, pengumuman bareng..

      Delete
  8. assalamu'alaikum. akhi ana mau nanya. ana kmarin pd bln januari ikut tes, apakah boleh ikut tes lagi pd bln syawal? trus apa konsekuensinya jk daftar tiap thun sblm info klulusan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wa'alaikumussalaam Wr.Wb..
      Boleh in syaa Allah. Jika Antum pake roqm tholab yg sama mungkin tidak akan ada konsekuensi. Namun kalau pakai roqm tholab baru ana kurang tahu.

      Delete
  9. Assalamualaikum, seandainya tidak mendapat beasiswa, berapa biaya perkuliahan pertahun di UIM?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wa'alaikumussalaam Wr.Wb..
      Sepertinya semua beasiswa Akhii..
      Allahu A'lam..

      Delete
  10. assalamu'alaikum,
    barakallahu fik
    akhi mohon info detail mengenai persiapan bahasa di UIM serta cara masuknya.
    jazakallahu khoiron

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wa'alaikumussalaam Wr.Wb..
      Cara masuk ma'had lughoh untuk persiapan bahasa sama seperti utk masuk S1, ya muqobalah.. Nanti kalau sdh diterima ya tinggal masuk persiapan bahasa aja..

      Delete
  11. Assalamualaikum wr wb... Afwan apakah nama mempengaruhi diterima atau tidaknya... Misalnya namanya seperti nama non-muslim dan apakah benar yg mendaftar tahun 2015, sebelum bulan rajab tidak akan mengikuti muqabalah ? jazakumullah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wa'alaikumussalaam Wr.Wb.. Masalah nama tidak ada di aturan resmi, dan kenyataannya beberapa teman yang diterima bareng ana juga nama mereka tidak semuanya Islami.. Antum tidak perlu perduli dgn isu yang tidak ada di aturan resmi, yg penting syarat dan berkas memenuhi ya usaha utk daftar dan ikut muqobalah.. Hasilnya serahkan pd Allah SWT..

      Terkait pendaftaran 2015 sebelum rajab sdh ana posting di http://santrinabawi.blogspot.com/2015/05/muqobalah-universitas-islam-madinah-uim.html

      Delete
  12. Assalamualaikum. Mau tny, apkh di UIM ini beasiswa jg utk akhwat atau hny ikhwan saja? Syukron

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wa'alaikumussalaam Wr.Wb..
      Afwan Ukhtii, kampus UIM khusus utk ikhwan saja..
      Ada beberapa kampus lain yg menerima akhwat, namun syaratnya si akhwat harus punya mahrom yg sdh tinggal di negara Arab Saudi..

      Delete
  13. assalaamu 'alaikum akhi ,
    gmana cara ambil formulirnnya ?? padahal ana udah masukn roqmu thulab ana di bagian formulir pendaftaran , ttp tetap aja gk bisa di buka....
    ana minta solusinnya akhi...!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wa'alaikumussalaam Wr.Wb..
      Saat ini website UIM memang lgi perbaikan,, sabar aja dlu sambil coba tiap hari, krn ikhwan lain juga blm bisa print lembar penilaian..

      Delete
  14. Bismillah... Salamun alaikum.
    al afwu minkum.
    Ana ingin bertanya... Ana Dadang sujarwadi.
    ana baca di situs santrinabawi :

    KRITERIA PESERTA DAURAH

    1. Menguasai Bahasa Arab secara aktif (lisan dan tulisan)
    2. Guru pada lembaga yang bersangkutan
    3. Usia 18-30 tahun
    4. Lulusan MA/SLTA atau yang sederajat
    5. Biaya transportasi ditanggung oleh masing-masing peserta
    6. Panitia menyediakan fasilitas tempat tinggal dan konsumsi selama dauroh
    7. Memenuhi persyaratan sebagai berikut:
    a. Membawa surat tugas dari lembaga pendidikan yang bersangkutan
    b. Maksimal 3 orang peserta dari setiap lembaga

    pada poin ketiga "Usia 18-30 tahun"... ana sekarang umur 26th namun ijazah sma ana lulus tahun 2014 H (dengan ikut paket c), apakah dengan umur dan tahun kelulusan ana berbeda bisa di terima di UIM??
    mohon jawabannya segera...
    bisa lewat email juga.
    jazakumulloh khoirol jaza bi adh'afin katsiron.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wa'alaikumussalaam Wr.Wb..
      Untuk ikut dauroh, tidak diragukan lgi Antum bisa ikut..
      Namun untuk diterima di UIM Allahu A'lam, ijazah Antum masih bisa, nmun umur Antum sdh lbih dri 25 thn..
      Saran ana; klo pengen daftar ya silakan, namun tidak usah terlalu berharap besar, krn umur Antum sdh lewat..

      Delete
  15. Assalamualaikum akhi, jikalau memang ingin mendaftar, apakah nilai harus minimal jayyid jiddan? Syukron..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wa'alaikumussalaam Wr.Wb..
      Tidak.. Bnyk yg nilaix rendah namun diterima.. Usaha dlu + doa..

      Delete
  16. apakah bisa satu orang mendaftar lebih dari sekali di website uim, dan adakah pengaruhnya terhadap peluang diterima...syukron.. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sangat bisa sekali.. Pengaruhnya semua akun Antum bisa diblack list..
      Maksimal daftar 1 tahun sekali aja, gak usah banyak2..
      Allahu A'lam..

      Delete
    2. Tiap orang punya gaya nulis masing2. Gaya nulis ana ya gitu.

      Delete
  17. untuk pendaftaran dauroh yang di pondok gontor ko blm ada info nya yaa ??? Syukron

    ReplyDelete
    Replies
    1. Memang belum ada, ana juga nunggu sama seperti Antum menunggu.

      Delete
  18. Bismillah. Afwan, bisa sharing ttg pengalamannya selama d UIM? Kalo boleh tau, gmn jurusan syariah dsana? Sama nggak kaya syariahnya d indonesia. Trus antum semester brp ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tentu beda,, klo Syariah di sana fokus hukum Islam. Adapun di Indo syariah ya blajarnya campur hukum internasional. Kampus yg blajarnya seperti syariah di Madinah ya LIPIA Jakarta.

      ana masih MABA, baru akan masuk semester 1 setelah idul fitri nanti in syaa Allah..

      Delete
    2. kalo mqblah thun ini tgl brp ??

      Delete
    3. Belum ada yg tau. Biasanya 2 hari terakhir dauroh.

      Delete
    4. Daurah x biasa x brpa hri ?? boleh lngsing ikut mqblah x ga ?

      Delete
    5. Biasanya dauroh 18 hari, kemudian 2 hari muqobalah. Boleh atau tidak tergantung kebijakan tempat pelaksanaan dauroh. Silakan kontak panitia dauroh di tempat Antum mau datangi.

      Delete
  19. Afwan.. Kenapa link pendaftaran UIM via online sudah tidak bisa di buka? sebenarnya kapan pendaftaran terakhirnya, atau pendaftarannya berdasarkan kota masing2 atau bagaiman? Mohon bantuannya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Website dalam perbaikan. Tidak ada pendaftaran per kota, pendaftaran hanya lewat website online dan selalu dibuka, kecuali ada perbaikan website seperti itu.

      Semoga saja sebelum acara muqobalah website sudah bisa diakses. Aamiin..

      Delete
  20. Bismillah,
    afwan mau bertanya... dimana kita bisa mendapatkan "Ceklist isian Masyaikh penguji"?
    karena setelah ana mendaftar online hanya mendapatkan no.pendaftaran serta beberapa peringatan tapi tidak ada "Ceklist isian Masyaikh penguji" didalamnya. Mohon arahannya serta berikan contoh "Ceklist isian Masyaikh penguji" yang di maukan seperti apa?!!
    Barokallohu fikum.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ceklist isian Masyaikh penguji yg Antum maksud bisa didapatkan di menu web UIM, di atas sdh ana tulis, baca # Lembar Penilaian #

      Namun saat ini web UIM sdang dlm perbaikan, smoga sja sblm muqobalah sdh bisa diakses lgi.

      Delete
  21. Assalamu 'alaikum warahmatullahi wabarakatuh
    afwan akhi, setelah antum ikut muqabalah berapa lama berkasnya baru tahtad dirosah ??
    Jazakumullahu Khairan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wa'alaikumussalaam Wr.Wb..
      ana lupa, yg jelas agak lama..

      Delete
  22. assalamu'alaikum, afwan, mau tanya, sekarang masih ada waktu tidak untuk daftar di UIM?, lalu berkas yang harus diterjemahkan ( kalau saran antum ) : hanya ijazah, transkip nilai dan surat rekomendasi, berarti untuk SKCK tdk perlu ya?
    Jazakumullah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wa'alaikumussalaam Wr.Wb..
      Masih bisa daftar..
      Menurut aturan resmi UIM, SEMUA BERKAS HARUS DITERJEMAH. Adapun 3 berkas itu yang menurut ana pribadi paling penting saja, kalau uangnya minim. Kalau uangnya banyak terjemahkan saja semua.

      Delete
  23. Klw sy tdk ikut muqabalah tahun ini,,, apa masih bisa daftr online setelah jadwal muqabalah? Atau apa sy harus menunggu sampai ada info muqabalah selanjutnya?

    Mohon pncerahnnya, sy belum bisa akses ke web iu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kapan saja bisa daftar online, selama website UIM tidak bermasalah. Ketika berkas Antum sudah lengkap silakan saja daftar.

      Delete
  24. Assalamualaikum wr.wb
    kalau ijazah dan surat keterangan lulus menyusul bisa apa tidak?
    soalnya ana baru naik kelas 3 MAN shg ana belum dapat itu, kan pengumumannya setahun kemudian jadi kebetulan setelah ana lulus dari MAN lngsung melanjutin disana insyaallah amiinn :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wa'alaikumussalaam Wr.Wb..
      Mohon maaf Akhii, jika begitu Antum jelas2 melanggar aturan. Bersabarlah 1 tahun lagi hingga Antum mendapat ijazah MAN.

      Delete
  25. Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh ustadz.
    Afwan, bagaimana lembar penilaiannya? Apakah memang belum bisa dibuka dan di cetak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wa'alaikumussalaam Wr.Wb..
      Web UIM sudah bisa diakses, silakan dicoba print!

      Delete
  26. Assalamu'alaikum..
    Ijazah ana sudah lewat 5 tahun, apakah masih mungkin diterima uim?
    Jazaakumullahu khoiro

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wa'alaikumussalaam Wr.Wb..
      Kemungkinan tetap ada, namun kecil. Karena jelas ijazah Antum udah lewat batas aturan. Jika mau coba daftar silakan, namun jangan terlalu berharap besar.

      Delete
  27. afwan akh, ana baru lulus tahun 2015 ini, mau mendaftar online. pas sampai masukin data tingkat pendidikan kenapa tahun ijazah cuma sampai 2014. apa tahun itu yg ana pilih? mohon pencerahannya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba pilih 2014 saja. Kalau nanti udah muncul 2015, edit datanya tahun 2015.

      Delete
  28. Afwan akhi, saya sudah daftar th 1436-1437, kalau saya mau ikut muqobalah tahun ini, apa saya harus daftar lagi? Syukron

    ReplyDelete
    Replies
    1. ana juga tidak bisa memberi jawaban pasti terkait masalah Antum, makanya ana sarankan daftar online itu dekat waktu muqobalah saja. Kalau begini kan bingung, jika Antum daftar lagi maka akun double, keduanya bisa diblack list.

      Antum pilih aja:
      1- Pakai akun itu saja.
      2- Daftar akun baru. Akun yang lama datanya Antum hapus biar nggak double.

      Delete
    2. karna saya berencana muqobalah ke madinah setelah musim haji th ini, nah apakah saya bisa pakai roqm tholab yg sdh saya dapat yaitu th 1436-37 atau harus daftar lagi?

      Delete
    3. Antum ada tanggal detail pendaftarannya nggak? Antum dulu daftarnya bulan apa? tahun berapa?

      Delete
    4. kalau detailnya saya lupa akhi, insyaallah bulan mei 2015..awal mei, tanggalnya saya lupa, bgmn akhi?

      Delete
    5. Mei itu antara bulan rajab dan sya'ban. Gini aja, in syaa Allah dlm waktu dekat akan ada pengumuman yg diterima di UIM.. Setelah pngumuman Antum cek akun Antum, kalau data masih bisa diedit cukup pakai akun itu saja krn belum diperiksa pihak UIM.. Santay aja Akh, kan mau umrohnya stlah musim haji juga, yg pnting dokumn prsyaratannya lengkap..

      Delete
  29. Bismillah, afwan kenapa situs UIM saat membuka dan memasukkan roqem tolib di formulir pendaftaran selalu ada tanbih " bahwa nomer yang anda masukkan salah"??
    tapi saat memasukkan roqem tolib di pengoreksian bisa masuk dan terbaca...!
    afwan, bagamai jika kita belum mendapatkan formulir/ceklist masyaikh, apakah kita bisa ikut muqobalah??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Allahu A'lam untuk masalah itu Akh. Banyak ikhwan lain yg mengalami hal itu jg.

      Kalau tanpa lembar nilai maka muqobalahnya sia2, kan mau ditulis dimana nilai Antum.

      Sebenernya ya harus ada lembar nilai, tapi masalahnya ya memang ada pada web UIM. Coba Antum tanya Panitia tmpat Antum mau ikut muqobalah sja, bagaimana solusinya.

      Delete
  30. assalamualaikum...
    kak, boleh minta nomer telp atau pin bb nya untuk mempermudah jika ada masalah. jazakallah.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wa'alaikumussalaam Wr.Wb.. Afwan dik, utk nmor hp dan pin bb kakak gak bisa beri ke bnyak org.. Jika ingin menghubungi kakak bisa lewat fb saja..

      Delete
  31. afwan akhi, saya mau tanya, untuk kitab tauhid syaikh muhammad bin abduk wahhab, bab apa yg perlu di pelajari sbg materi muqobalah?

    ReplyDelete
  32. Alhamdulillah, Syukron ustad ana sudah muqobalah, tapi ana salah sebut ana dari Kalimantan Utara, tapi Syeikh-nya tulis Kalimantan Selatan,, itu gk papa ustad? apakah yang diperiksa panitia UIM nanti di Madinah formulir pendaftaran yg di isi oleh syeikh atau berkas yang kita upload?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillaah.. Sesuai prosedur keduanya diperiksa, baik berkas2 online maupun lembar nilai muqobalah.. Tidak pa2 in syaa Allah..

      Tinggal berdoa aja.. Tunggu pngumuman tahun 2016, bukan yg bbrp bulan lgi akan diumumkan 2015 ini..

      Delete
  33. Assalamualaikum. Masya Allah artikel ini sangat bermanfaat sekali buat saya. Katanya nanti ketika tes salah satu materinya diambil dari kitab tauhid Syaikh Muhammad bin Abdul Wahhab. Saya belum bisa berbahasa arab jadi kemungkinan saya mempelajarinya kitab yang sudah diterjemahkan. Ketika muqabalah apakah kita benar-benar harus menjawab materi ini dalam bahasa arab atau bagaimana karena misalnya materi yang sudah kita pelajari dalam kitab berbahasa indonesia jadi aga kesulitan atau bahkan tidak tau jika dalam bahasa arab. Syukron..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wa'alaikumussalaam Wr.Wb.. Alhamdulillaah.. ana bersyukur kpd Allah jika adanya posting ini membawa manfaat bagi para penuntut ilmu yang ingin mendaftar ke Univ. Islam Madinah..

      Betul Akhii. Karena Syaikh tidak paham bhsa Indonesia, maka beliau ngetes dgn bahasa Arab dan ingin jawaban pun berbhsa Arab.

      Mungkin sedikit solusi dari ana:
      1- Antum tetap bljar prcakapan dasar bhsa Arab, biar paham kira2 yg ditanyakan Syaikh dan bisa jawab secukupnya dlm bhsa Arab.
      2- Ketika muqobalah minta didampingi panitia atau teman Antum untuk menterjemahkan. Namun ana tdk tahu, apkh ini diperbolehkan atau tidak.

      Semoga Allah mempermudah urusan Antum.. Baarakallaah fiikum.. Aamiin..

      Delete
  34. Assalamu'alaikum ya akhi, saya mau bertanya. Saya siswa dari SMA negeri dan harapan saya, ingin nelanjutkan ke UIM. Apakah ada peluang bagi saya untuk masuk kesana. Dan bisakah antum menceritakan sedikit pengalamannya bagaimana ketika tes dan saat muqolabah. Syukron...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wa'alaikumussalaam Wr.Wb.. In syaa Allah peluang alumni pesantren, MA, atau SMA sama saja.. Krn bnyk faktor utk diterima, dari kelengkapan berkas, rekomendasi, asal wilayah, dan ketika muqobalah.. Allahu A'lam..

      'Afwan utk pengalaman muqobalah ana blm ada waktu menuliskannya.. Antum bisa tanya lngsung saja ke ikhwan2 yg sudah muqobalah di Darun Najah, Gontor, Raudatul Hasanah, dan Univ Negeri Makassar..

      Delete
  35. Assalamu'alaikum ya akhi, ana mau bertanya lagi. Apabila kita diterima di UIM dan kita belum menguasai betul bahasa arab, apakah kita akan diajari bahasa arab untuk mendalaminya disana?

    Lalu apakah ada kriteria minimal / syarat khusus tentang nilai kita selama di SMA, hafalan Al - Qur'annya, atau bahasa arabnya untuk masuk ke UIM?
    Terima kasih....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wa'alaikumussalaam Wr.Wb.. Ada kelas persiapan bahasa selama 2 tahun (4 semester).. Nanti kemampuannya dites, bisa ditaruh semester 1, 2, 3, atau cukup semester 4 persiapan bahasa..

      Tidak ada.. Syarat minimal hafalan hanya khusus yg mau masuk fakultas Qur'an saja..

      'Afwan.. Baiknya Antum baca lagi dengan lebih cermat posting ana ttng dokumen2, syarat2, dan posting tnya jawab ini. Karena bbrp pertnyaan Antum sudah ana jelaskan di posting2 tersebut..

      Delete
  36. Assalaamu'alaikum wr wb. Mohon informasinya ustad. Apakah juga ada program beasiswa untuk mendaftar di ma'had ats-tsanawy yg dikelola ium? jika ada, apa saja persyaratannya dan bagaimana Prosedur pendaftarannya? syukron jazakallaahu khairan atas informasinya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wa'alaikumussalaam Wr.Wb.. Afwan untuk hal itu ana kurang tau.. Kami juga tidak mendengar ada senior2 yg menyebarkan info tentang SMA yg di bawah naungan UIM..

      Delete
  37. Bismillah..
    Baarokallahu fiika ya Akhi..
    Ana mlihat di syarat-syarat pendaftaran yang nomor 6. Ijazah SMU harus dikeluarkan oleh Sekolah Negeri atau sekolah yang telah diakui oleh Universitas Islam Madinah. (http://admission.iu.edu.sa/Conditions.aspx)
    Bgaimana dgn Ana yg lulusan SMK Muhammadiyah (swasta)?

    ReplyDelete
    Replies
    1. In syaa Allah bisa.. Biasanya kan sekolah manapun di Indonesia dapat ijazah resmi RI yg ada logo garudanya.. Antum punya kan ijazah resmi RI yg ada logo garudanya?

      Delete
    2. 'afwan bru balas..
      na'am ada logo garuda.nya,, brrti bisa in syaa Allah?

      Delete
  38. Umur sy 30 th.kmgknan bsr g d terima.cari di indonesia j lah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Siip. Karena belajar ilmu agama gak mesti di Madinah. Banyak kok yang jauh lebih 'alim daripada tholib Madinah. Seperti Atum ya.. Hehe

      Delete
  39. Umur saya sekarang pas 25 tahun dan mengantongi ijazah D3. Saya pun belum hafizd dan tidak pandai bahasa Arab. Minimal butuh persiapan 1 tahun untuk hafal beberapa juz Qur'an dan memiliki pengetahuan dasar bahasa Arab. Sekedar memastikan, apakah di UIM tidak ada dispensasi bagi yang berumur 26 tahun?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Allahu A'lam.. ana cuma bisa kasih saran; kalau tetap mau coba daftar silakan, kalau rezeki Antum ya in syaa Allah sampai juga ke Madinah..

      Jangan terpaku kuliah harus ke Madinah, kampus-kampus lain di Arab Saudi juga ada kok penerimaan S2.

      Delete
  40. Assalamualaikum... afwan al -akh ana mau nanya, kalo untuk muqobalahnya selain hafalan al quran, bhs arab dan tauhid ada gak durusul islam yg lain nya seperti nahwu, fiqh dll...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wa'alaikumussalaam Wr.Wb.. Ada.. Fiqh dasar juga, sprt rukun wudhu, rukun haji, dll.. Nahwu dasar jg ada, disuruh buat kalimat bhsa Arab trus ditanya harakatnya..

      Delete
  41. Assalamualaikum, saya lulus th 2012...masih bisakah mendaftar? tp nilai rata2 ijasah cuma 7.5 ....
    gimana cara menerjemahkan dokumenya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wa'alaikumussalaam Wr.Wb.. Masih bisa, baca Syarat Pendaftaran nomor 8! ana cuma 7,2 diterima.

      Hubungi kontak di atas, kirim scan dokumen aslinya ke penerjemah, bayar biaya terjemah, dokumen terjemahan dikirim ke rumah Antum.

      Delete
  42. Assalamu'alaikum ya akhi
    Alhamdulillah artikel ini sangat bermanfaat sekali buat ana dan semoga bermanfaat juga untuk yang ikhwan muslim lainnya
    ana mohon infonya akhi
    untuk tahun 2016 , apakah sudah ada informasi mengenai dimana pelaksanaan dan kapan waktu pelaksanaan muqobalah mahasiswa UIM???
    dan apakah ada mahasiswa yang diterima di UIM di periode muqobalah sebelumnya ketika umurnya sudah melebihi 25 tahun dan ijazahnya pun sudah melebihi 5 tahun ???
    Mohon bantuan infonya ya akhi

    syukron katsiron wa jazakallahu khoiron

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wa'alaikumussalaam Wr.Wb.. Alhamdulillaah.. Belum ada info muqobalah, biasanya bulan april-mei baru ada info. Teman2 ana paling tua ketika pngumuman diterima yg ana tau 24 tahun, berarti dia muqobalah umur 23. Allahu A'lam.

      Delete
  43. Assalamualaikum ustadz, sy mohon bantuannya sekali di infokan 3 sampai 5 daftar pondok pesantren yg paling byk mengirimkan lukusan santrinya dpt beasiswa kuluah di UIM...biar saya gk bingung nantinya mondokkan anak saya..krn di indonesia kuta tau ada ratusan ponpes ustadz....syukron bantuannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wa'alaikumussalaam Wr.Wb.. Berikut ponpes yg alumninya paling banyak di UIM (setau ana):
      1. Al-Irsyad, Salatiga, JaTeng
      2. Gontor, Ponorogo, JaTim
      3. Darun Najah, Jakarta
      4. Bin Baz, Yogyakarta
      5. Imam Bukhari, Solo
      6. Raudhotul Hasanah, Medan

      Delete
  44. Assalamu 'alaykum..

    Sebelumnya terimakasih banyak atas informasi yang antum berikan, informasinya sangat bermanfaat..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wa'alaikumussalaam Wr.Wb.. Alhamdulillaah.. Baarakallaahu fiik.. Aamiin..

      Delete
  45. Bismillah. Apakah rekomendasi dari pemeritah seperti walikota di perlukan ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terserah Antum, yang penting jumlahnya minimal 2. Silakan baca lagi posting dokumen-dokumen yang dibutuhkan!

      Delete
    2. apakah ada lagi penerjemah lain yang bisa di hubungi ?

      Delete
    3. Banyak. Tinggal googling aja dengan kata kunci "terjemah tersumpah bahasa arab".

      Delete
    4. Bismillah...
      apakah pada saat menerjemahkan yang dikirim dalam bentuk hard file ?

      Delete
  46. akh, itu cara nya legalisir sampai dubes arab saudi gmna ya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nggak tau. ana dulu daftar gak dilegalisasi, cukup terjemah tersumpah aja. Setelah diterima baru diurusin legalisasinya, ana tau bayar dan terima beres aja.

      Delete
  47. assalamualaikum..akhy apakah kalau kita tidak bisa datang langsung ke kantor penerjemah resmi, bisa menscan berkas yang mau di terjemahkan kemudian dikirim lewat email.ke lajnah penerjemah..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wa'alaikumussalaam Wr.Wb.. Bisa. ana dulu ya scan dan kirim via email. Yg penting komunikasikan aja sama jasa penterjemahnya.

      Delete
    2. Kalau legalisir dalam negeri (ketika diterjemahkan di penerjemah tersumpah) penting atau gak terlalu penting

      Delete
    3. Tidak terlalu penting. Lebih jelasnya silakan baca posting Tanya Jawab Beasiswa KSA, link ada di atas!

      Delete
  48. Assalamualaikum, afwan syeikh..apa yang harus ana kerjain pertama kali, bingung ana, syukron..wassalamualaikum

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wa'alaikumussalaam Wr.Wb.. Lengkapin dokumen/berkas yang dibutuhkan lalu daftar online dan tunggu muqobalah 2016..

      Delete
  49. Bismillah. Afwan, ana punya adik sekarang di Gontor kelas 6 (tahun 2015) insyaaaAllah tahun 2016 sudah lulus (aamiin), rencana mau lanjut di UIM, tapi krn disana harus mengabdi 1 tahun, menurut akhi bagaimana baik dan waktu efisiennya untuk mendaftar di UIM ya? Barakallahu fiik

    ReplyDelete
    Replies
    1. Secara aturan sih setelah lulus dan punya ijazah tingkat SMA/MA. Saya tau masalahnya adalah pada ijazah yang hanya akan keluar setahun kemudian. Baiknya tunggu saja, toh taun depan belum tentu ada muqobalah di Indonesia. Allahu A'lam.

      Delete
    2. Jadi kalau mau ikut Dauroh dan Muqobalah hrs ada ijazah dulu ya ?

      Delete
  50. Assalamu'alaykum Akh,
    Untuk persyaratan berkas pendaftaran "Transkrip nilai dari jenjang SMU"...apakah yang dimaksud buku raport SMU selama 3 tahun ataukah lembar DANEM saja?
    Syukron

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wa'alaikumussalaam Wr.Wb..
      Coba dibaca lebih teliti lagi Akh, udah dijelaskan di atas.

      Delete
  51. Bismillah,
    Afwan mau nanya lagi...untuk surat rekomendasi, bisakah kita langsung minta surat rekomendasi dalam bahasa Arab? sehingga kita tidak perlu mengirimkan surat rekomendasi tersebut ke penerjemah tersumpah
    Syukron

    ReplyDelete
  52. Assalamu'alaikum .Apakah di syaratkan fisik sehat tanpa cacat. Bagaimana bagi orang yang mempunyai cacat sedikit ,apakah juga ada kesempatan utk diterima?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wa'alaikumussalaam Wr.Wb.. Tidak ada persyaratan fisik tanpa cacat. Silakan dibaca lagi posting Syarat-Syarat Pendaftaran UIM.

      Delete
  53. Syukron jazilan akhi.... Manfaat bngt infonya, detail lagi. Oia khi, biaya buat pergi kira" abis berapa ya hhehehe... Syukron

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillaah..

      Tiap orang beda-beda, tergantung di mana ia tinggal. Dari tempat tinggal sampai Bandara Soekarno-Hatta Jakarta tanggung sendiri. Kemudian dari Jakarta - Madinah tiket dari UIM.

      Delete
  54. assalamualikum
    tahun 2016 ini muqabalah madinah diadakan bulan dan tanggal berapa? syukran

    ReplyDelete
  55. Assalamualikum...
    kak, ane ingin kesana.
    kira kira, untuk tahun ini, penutupan pendaftarannya kapan ya???

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wa'alaikumussalaam Wr.Wb..
      Silakan dibaca ulang dengan teliti posting di atas, karena jawabannya sudah ada.

      Delete
    2. Afwan,Tidak ada saya temukan postingan ttg kapan tutupnya pendaftaran tahun 2016

      Delete
    3. Silakan dipahami tanya jawab bagian #mendaftar online# pertanyaan pertama!

      Delete
  56. Assalamu'alaikum
    saya ingin bertanya
    Saya sma kls 3 tetapi umur saya msh 16, saya ingin msk UIM nah sedangkan persyaratan buat msk UIM butuh ktp bisa tidak saya daftar dan apakah saya harus kuliah di indo dulu smbil nunggu pengumuman stlh smua berkas dan ktp saya kirim. Apabila insyaallah saya diterima maka saya lebih memprioritaskan utk ke UIM jadi mau tidak mau saya harus keluar dari perkuliahan saya di indo?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wa'alaikumussalaam Wr.Wb..
      Allahu A'lam. Yg jelas diminta ijazah tingkat SMA dan KTP.

      Terserah Antum mau kuliah di Indo atau tidak. Kalau diterima toh seberapa rugi sih uang pendaftaran kuliah yang bahkan nilainya tidak cukup untuk sekali umroh dibanding dengan kuliah di Madinah yang bisa puluhan kali umroh dengan biaya murah??

      Sebagai tambahan pengetahuan silakan baca Jalan ke Madinah 1 dan baca juga Siapa sih admin Santri Nabawi?!

      Delete
  57. السلام عليكم
    Ustad,ana sdh pny 2 rekomendasi/ tazkiyah,1 dri ma'had dan 1 lgi dri muhammadiyah,tazkiyah yg dri ma'had sdh brbahasa arab,apakah perlu dtrjmahkn lgi oleh pnrjmah resmi/trsumpah? Mohon pnjelasannya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
      Untuk rekomendasi, jika sudah berbahasa Arab maka tidak perlu diterjemah.

      Delete
  58. assalamualakum
    fb.com/ ibnunur.saidalla
    ana mau tanya apakah bisa daftar k UIM dng menggunakan paket C

    ReplyDelete
  59. Assalamu'alaikum
    Untuk mahasiswa indo di fakultas T.Elektro UIM banyak atau sedikit dan katanya pihak UIM berhak menentukan jurusan CaMaBa itu gimana ka.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wa'alaikumussalaam Wr.Wb..
      ana tidak tahu apakah sudah ada mahasiswa Indonesia yg belajar di selain 5 fakultas keagamaan. Mayoritas ke Madinah ya pengen belajar keIslaman.

      Aturan itu berlaku ketika sudah dinyatakan diterima dan tiba di Madinah. Misal pengen masuk fakultas Qur'an, saat dites hafalannya tidak lancar maka dilempar ke fakultas hadits.

      Delete
  60. Akhi umur ana 19 sekarang Ane pengen daftar di UIM.. tapi ana mau i'dad b. Arab dlu 2 tahun apakah saya masih bisa daftar di UIM dan apakah tidak ada masalah? Jazakkalah khoiron atas jawabannya

    ReplyDelete
  61. Assalamu'alaikum admin,
    Semoga antum semua diberikan lindungan selalu oleh Allah SWT.
    Saya Anam, Afwan, mau tanya..
    Disalah satu persyaratan dokumen tertulis :
    "Laporan medis dari klinik kesehatan resmi, yang menyatakan sehat panca indra dan bebas dari penyakit menular" nah, untuk yg keterangan bebas dari penyakit menular itu biasanya yg dicek penyakit apa saja ya? Kalau boleh tahu, dulu admin bagaimana cari laporan medis terkait sehat Panca Indera dan Bebas dari Penyakit Menular?? Atas jawabannya saya ucapkan terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wa'alaikumussalaam Wr.Wb..
      Laporan medis detail seperti itu untuk yang sudah dinyatakan diterima saja, untuk yang baru mau daftar silakan baca posting Tanya Jawab Beasiswa KSA!

      Delete
  62. alhamdulillah bang,, lengkap sekali,,sangat bermanfaat,, jazakallahu khoiron,, doakan saya bang,, taun depan insyallah,, mau belajar bahasa arab dahulu,, :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillaah.. Semoga Allah permudah Antum dalam belajar bahasa Arab dan menghafal Al-Qur'an, serta memberkahi kehidupan Antum dengan keduanya.. Aamiin..

      Delete
  63. assalmualaikum akhi..ane mau nanya nih,kenapa ana dan kawan2 tidak bisa mencetak formulirnya ya...?disana dikatakan kode yg anda masukkan salah..ana dan kawan2 sudah mengulangang berkali2 dan mengecek apa yg salah,akan tetapi sama saja dgn sebelumnya gk mau masuk..?syukron,semoga dijawab cepat..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wa'alaikumussalaam Wr.Wb..
      Silakan baca ulang posting ini, jawaban atas pertanyaan Antum dijawab pada artikel posting di atas.

      Delete

  64. السلام عليكم
    mohon info beasiswa untuk adik saya dia ingin sekali melanjutkan pendidikan dimadinah untuk penghafal alquran
    insya allah tahun ini dia lulus smp dan ingin sekolah disana ,
    dapat info dari sekolahnya namun biayanya sangat mahal kami keluarga tidak bisa membayar biaya yang cukup mahal
    mohon infonnya
    dan doanya semuga niat adik saya terkabul oleh allah amin

    ReplyDelete
    Replies
    1. وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
      Subhaanallaah.. Niat yang baik sekali utk menghafal Kitabullah Al-Qur'anul Kariim.

      Namun mohon maaf, saya tidak info beasiswa untuk tingkat SMA di Madinah. Yang ada beasiswa kuliah S1, S2, dan S3 di Arab Saudi.

      Delete
  65. Assalamualaikum .
    Akhil karim . Ana mau nanya .
    Untuk persyaratan input data kan ada skck . Dan harus diterjemah ke bahasa arab sebelum di input , .
    Yang saya tanyakan . Terjemah skck yg kita input itu , skck yg untuk ke luar negri atau bagaimana ?
    Atau sama saja antara yg biasa dengan yg untuk ke luar negri ?
    Jazakumullah

    ReplyDelete
  66. Assalamualaikum wr.wb
    1. Bisa minta link untuk mendownload mentahan tazkiyah untuk Ummul Quro dan UIM
    2. Jika seluruh berkas belum siap, apakah kita bisa mengupload berkas yg tersedia terlebih dahulu dan berkas yg lain menyusul ?

    Terima Kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wa'alaikumussalaam Wr.Wb..
      1. Saya tidak tahu ada yg menyediakan mentahnya.
      2. Bisa, kalau waktu edit sempat. Baca lagi bagian #mendaftar online#!

      Delete
  67. Assalamu'alaikum..
    Ana mau tanya bang,
    Kalau di Universitas Islam Madinah, tahun ajaran barunya bulan apa?
    Syukran...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wa'alaikumussalaam Wr.Wb..
      Tahun kemarin Agustus 2015. Tahun ini September 2016.

      Delete
  68. Assalamu'alaikum Wr. Wb
    saya ingin bertanya
    kalau saya daftar di UIM setelah beberapa semester kuliah di indo, apakah transkrip nilai yg digunakan adalah nilai selama kuliah atau SMA(SKHUN)?
    Terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wa'alaikumussalaam Wr.Wb..
      Sesuai yang diminta pihak UIM, transkrip ijazah SMA atau yang sederajat. Silakan baca posting Tanya Jawab Beasiswa KSA!

      Delete
  69. Afwan pendaftaran UIM sdh dibuka? Antum tau tidak untuk jadwal muqabalahnya?jazakumullah

    ReplyDelete
  70. Assalamualaikum, jika umur sdh lewat dri 25 tahun apakah bisa daftar di UIM?

    atau apakah bisa lenjutkan s2 di UIM sdangkan s1 lulusan ilmu sosial.
    Mohon infonya akhi.
    Syukron

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wa'alaikumussalaam Wr.Wb..
      Sudah dibahas pada posting Tanya Jawab Beasiswa KSA, silakan menuju posting tersebut, link ada di bagian akhir posting di atas!

      Delete
  71. Assalamualaikum, poinnya ikut moqabalah langsung ke kampus UIM saat Umroh lebih besar ditrimanya drpd ikut muqabalah di Indonesia ya? Kalo murasalah alias nitip berkas ke senior2 yg sudah kuliah di UIM sana juga besar kemungkinan diterima kah?..satu lg pertanyaan saya mohon dijawab..bgmn dgn pondok Wadi Mubarak Puncak Bogor, apakah byk jg alumni sana yg kuliah di UIM? Syukron bantuannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wa'alaikumussalaam Wr.Wb..
      1- Tetap tidak ada yang pasti.
      2- Murosalah ya juga akan daftar online, tanpa daftar online tidak akan diterima.
      3- Lumayan banyak.

      Delete
  72. assalamu alaikum..
    ana ad prtanyaan akh...
    itu Berkas yg sudah di terjemahkan k bahasa arab, itu yg dikirim via online?? krna ana tdi baca di Jalan ke Madinah ( cerita nyata antum) katanya d Jakarta antum (setelah d nyatakan lulus oleh UIM)Baru Menerjemahkan. mohon pencerahannya Akh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wa'alaikumussalaam Wr.Wb..
      Untuk daftar online semua berkas berbentuk file foto yang diupload, hasil terjemahan discan lalu diupload.

      Setelah diterima banyak dokumen yang perlu diperbaharui, otomatis yang bahasa indonesia diterjemah ulang, yang sudah arab ya sudah.

      Delete
  73. Assalamualaikum, Ana mau Tanya Apakah benar umur peserta yang tadinya persyaratan 25 tahun sekarang tahun 2016 ada perubahan yaitu menerima sampai usia 30 tahun,Afwan jelaskan ?!benar ga? Jazzakumullohukhoiron.

    ReplyDelete
  74. assalmualaikum...mohon info untuk akhir pendaftaran tahun 2016....syukron.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wa'alaikumussalaam Wr.Wb..
      Afwan,, mohon lain kali jangan mengirim komentar sama lebih dari sekali, sudah tertulis di atas kolom komentar bahwa komentar tidak akan langsung tampil karena dimoderasi admin!

      Jawaban sudah ada pada pertanyaan pertama, silakan baca ulang posting di atas!

      Delete
  75. Assalaamu alaikum warohmatullohi wabarokatuh ana dgn Muhammad Fajri Al Islamy Fb: Vajri Menav maaf akhi ana mw bertanya bagaimana ya untuk mendapatkan roqm thullab kembali karena qodarulloh roqm thullab ana hilang? apakah akhi senior dsana bisa membantu ana? syukron jazaakallohukhoiron

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wa'alaikumussalaam Warahmatullah Wabarakaatuh.
      Jawaban atas pertanyaan Antum sudah kami posting di atas, silakan baca ulang update terbarunya!

      Delete
  76. assalaamu 'alaikum....
    afwan.. akhii.. ana mau nanya, apakah berkas2 yng d btuhkan d madinah, harus di ajukan semua pada saat pendaftaran pertama..
    atau kah,, ada berkas yng bsa d ajukan setelah pengumuman kelulusan, jika memang udah lulus..??
    syukron..
    jazaakallah khoiron katsiron ..
    fb :محمد أنصار ألمكسري

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wa'alaikumussalaam Wr.Wb..
      Allahu A'lam. Yang jelas berdasarkan yang ana kutip dari web UIM berkas-berkas syarat ya seperti yang tertera. Baiknya usahakan semua yang bisa. Kalau memang tidak bisa utamakan beberapa berkas seperti yang ana sebutkan di bagian terjemahan pada posting Tanya Jawab Beasiswa KSA!

      Delete
  77. Assalamu alaikum.
    Jenengan dulu yg terjemah berkas2nya dmn gan.? Di malang kah..?
    Mohon bantuannya gan, sy pusing cari tempat terjemahan resmi. Cozz sy di Jatim(Jawa Timur ) gan.
    .
    Fb: hameed mansor

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wa'alaikumussalaam Wr.Wb..
      Umumnya penerjemah tersumpah di jakarta. Saya dulu kirim scan ke penerjemah. Kontaknya bisa dibaca pada posting Tanya Jawab Beasiswa KSA!

      Delete
  78. assalamu'alaikum afwan akhii,ana mw nanya
    bagaimanakah cara untuk membatalkan berkas yang sudah di up load?
    karna berdasarkan website tsb,batas up load file maximum 2 MG
    sedangkan berkas2 saya belum di up load smw dan ada yng ingin saya ganti file/berkas nya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wa'alaikumussalaam Wr.Wb..
      Cara membatalkan file lama dgn upload file baru. Sepertinya Antum salah paham, maksud 2mb adalah maksimal ukuran 1 file, bukan total semua dokumen. Misalkan file ijazah Antum 2,5mb ya tidak akan terupload, begitu.

      Delete
  79. afwan akhii,mw nanya lagi
    apabila berkas dilengkapi dengan yng berbahasa indonesia apakah berpengaruh?

    ReplyDelete
  80. afwan akh,gagal upload saat daftar itu udah biasa terjadi kah? ane coba daftar pas di penguploadan pas foto ditolak terus ehh. haraf jawabannya akh. jazakallahu khair

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ukuran file tidak boleh lebih dari 2mb. Coba cek ukurannya, kalau lebih ya kompres biar kecil.

      Delete
  81. akh universitas apa di madinah yang bisa di daftari akhwat jalur beasiswa?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillaah sudah dibahas pada posting Tanya Jawab Beasiswa KSA. (Link ada di atas)

      Delete
  82. assalamu'alaikum... apa beasiswa UIM hanya berlaku untuk anak pondok, atau untuk ma'had yg terakreditasi UIM saja?
    kalau semua organisasi (SMA, perkuliahan, ma'had) bisa mengikuti program ini apa rationya sama rata, atau pengambilan calon paling banyak di ma'had? dan problem nya saya mempunyai ijazah swasta dan sedang menjalani perkuliahan umum yg tdk terakreditasi oleh UIM, apakah bisa ikut beasiswa UIM? afwan agak kepanjanganhehe..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wa'alaikumussalaam Wr.Wb..
      - Tidak. Nyatanya beberapa alumni SMA dan MA yang bahkan tidak pernah mondok diterima.
      - Afwan, ana tidak paham pertanyaan Antum bagian "semua organisasi ....".
      - Paling banyak diterima dari Ma'had Al-Irsyad, Gontor, Darun Najah Jakarta, Imam Bukhori Solo, LKID Wadi Mubarok Bogor, Raudhotul Hasanah Medan, dan Ibnu Abbas.
      - Biasanya semua sekolah tingkat SMA pasti dapat ijazah resmi RI, penjelasan dokumen baca posting Tanya Jawab Beasiswa KSA!
      - UIM tidak ada kaitannya dengan kampus-kampus di Indo, baik negeri ataupun swasta. Kalau diterima semua mulai dari 0.

      Delete
  83. assalamualaikum afwan akhi, ana kesulitan untuk mengambil formulir pendaftaran, sudah berkali2 memasukkan nomor pendatran tapi selalu salah, itu solusinya bagaimana akh??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wa'alaikumussalaam Wr.Wb..
      Silakan dibaca ulang posting di atas sebelum bagian #Dauroh#!

      Delete
    2. sudah ana baca, jadii itu memang kesalahan servernya yaa akh, ana takut servernya belum bener

      Delete
    3. Tidak perlu cemas, karena ratusan orang lainnya juga mengalami hal yang sama!

      Delete

Sosmed SantriNabawi dot Com
Instagram - Facebook - Twitter - Youtube