Close [X]
Assalaamu 'alaikum Warahmatullaahi Wabarakaatuh


Siapa sih Admin Santri Nabawi? Kenalan donk!





بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله والصلاة والسلام على رسوله محمد وعلى أله وصحبه الأخيار

Dari sekian banyak orang yang mengontak saya dan bertanya terkait beasiswa Madinah atau beasiswa Arab Saudi secara umum, mereka tak jarang juga kepo dengan riwayat sekolah dan pengalaman belajar bahasa Arab saya sebelum kuliah di Madinah.

Mungkin tujuannya adalah untuk membanding-bandingkan antara dirinya dan diriku. Tentulah kerenan Antum, hebatan Antum daripada ana. Aku mah apa atuh -_-

Jujur saya tidak punya banyak waktu luang untuk terus menjawab pertanyaan yang sama seperti itu berulang kali dan kadang sih bosen juga. Namun di hati saya tetap ingin menghormati mereka dengan menjawab semua pertanyaan mereka.

Oleh karena itulah, maka saya rasa perlu untuk memperkenalkan diri lebih detail beserta riwayat pendidikan dan belajar bahasa Arab saya sebelum kuliah di Universitas Islam Madinah (UIM).

Nama Lengkap: Ahmad Bilal Almagribi
TTL: Palangka Raya, Kalimantan Tengah, 1994

Balajar Bahasa Arab Formal:
- MTsN 2 Palangka Raya
- Jurusan Bahasa MAN Model Palangka Raya
- Jurusan Bahasa dan Sastra Arab di Universitas Islam Negeri (UIN) Maulana Malik Ibrahim Malang
- Ma'had Sunan Ampel Al-'Aly UIN Malang (Semester 1 & 2)
- PKPBA UIN Malang (Semester 1 & 2)

Belajar Bahasa Arab Non Formal:
- Sejak MTs - MA belajar bahasa Arab dasar seperti nahwu dan shorof dari Ustadz Syairazi (Semoga Allah menjaga beliau) Imam Masjid Aqidah Kota Palangka Raya.
- Pesantren Mahasiswa Firdaus Malang (Semester 3 - 5)

Penjelasan:
- Saya dapat pengetahuan kaidah bahasa Arab dasar untuk membaca (qiro'ah) sudah sejak dari MTs, MA, dan yang paling besar jasanya adalah dari Ustadz Sairazi yang mengajar saya non formal.
- Saya dapat keterampilan berbicara (maharat kalam) di ketiga lembaga resmi UIN Malang di atas.

Karena saya daftar dan muqobalah Madinah sebelum masuk PesMa Firdaus Malang, maka bisa juga dikatakan saya bukan alumni pesantren. Ya.. saya bukan alumni pesantren dan memilih langsung kuliah di UIM, tanpa persiapan bahasa terlebih dahulu.

Masih ada lagi yang kepo -_-,

Di UIN Malang sampai semester berapa?
- Saya aktif kuliah di UIN Malang sampai semester 5, dan masih ikut UAS semester 6. Jadi saat ini (Januari 2015) jika tidak hengkang dari band UIN Malang harusnya saya semester 8 (skripsi bro).

Di UIN Malang atau PesMa Firdaus itu beasiswa?
- Kaga. Semua bayar. Dibayarin sama Ayah dan Ibu saya.

Kenapa kok berhenti padahal tanggung?
- Nggak tanggung. Semester 6 banyak mata kuliah yang tidak lulus, karena saya tinggal ke Madinah dan cuma ikut UASnya saja. Semester 7 juga masih banyak mata kuliah yang harus diambil. Belum lagi PKL dan Skripsi.

Sayang tuh uang Nyak Babe!
- Alhamdulillaah Abi & Umi ana lebih setuju jika ana fokus kuliah di Madinah saja.

Trus ngulang dari awal donk di Madinah?
- Iya ngulang dari Semester 1 Mahasiswa Baru (MaBa).

Itu ke Madinah dapet beasiswa dari UIN Malang ya?
- Nggak ada hubungannya UIN Malang dan UIM. Sambil kuliah di UIN Malang saya daftar di UIM.

Dulu kapan muqobalahnya? Di mana?
- Tahun 2013, di Lombok NTB setelah ana UAS Semester 2 UIN Malang. Selengkapnya silakan baca Jalan ke Madinah The Series.

Kapan pengumuman diterima?
- September 2014.

Kapan tiba di Madinah pertama kali?
- Maret 2015.

Kenapa kok berangkatnya lama banget 6 bulan setelah pengumuman?
- Pengurusannya ribet. Nunggu pihak UIM nginput nomor visa dan tiketnya lama. Karena mereka bukan hanya ngurus orang Indonesia saja, tapi juga ngurus ratusan negara lain.

Saat posting ini terbit (Januari 2015) saya masih semester 2 di Islamic University of Madinah.

Status?
- Jomblo fii sabiilillaah sampai halal in syaa Allah ^_^

Boleh minta PIN BBM atau WhatsApp?
- Nggak boleh. Cukup komen di website SantriNabawi ini saja atau kontak fb.

Mana sosmed yang bias difollow?
- http://www.facebook.com/SantriNabawi

- http://www.twitter.com/@SantriNabawi

- http://www.instagram.com/santrinabawinew

Link penting:
- Tanya Jawab Universitas Islam Madinah
- Tanya Jawab Beasiswa Arab Saudi

{Madinah, 20 Januari 2016 / 10 Robi'ul Akhir 1437 H}
Copyright @ Ahmad Bilal Almagribi
Mahasiswa Fakultas Syari'ah, Universitas Islam Madinah



Perhatian!!! Jika Anda merasa artikel website SantriNabawi ini bermanfaat, silakan share ke sosmed Anda dengan mengklik tombol share yang sudah disediakan di bawah ini! Copas/repost WAJIB mencantumkan bahwa sumbernya dari website SantriNabawi ini.

Jika dalam posting website SantriNabawi terdapat kesalahan, atau Anda ingin sekedar memberi kritik dan saran kepada admin, silakan kirim pesan saja ke fanspage SantriNabawi! Tidak perlu posting surat terbuka di website lain!!!

Dapatkan update info terbaru dengan Tips Jitu Agar Tak Ketinggalan Info Terbaru Website SantriNabawi.Com

Bagikan via

6 Responses to "Siapa sih Admin Santri Nabawi? Kenalan donk!"

  1. mas,bisa ngak bantuiin saya masuk uim,panduin saya mas,saya juga pingin kuliah di uim

    ReplyDelete
  2. Assalamu'alaikum ustad, saya ingin bertanya tentang Universitas Oslam Madinah.
    pertama apakah saya bisa melanjutkan s2 saya di sana, tapi saya s1 nya di Indonesia tepatnya di STKS Bandung. Karena yg saya baca tentang umm quro university, mengharuskan s1 nya lulusan dari Arab Saudi langsung.
    Kedua apakah di sana ada jurusan yang berkaitan dengan sosial?
    Ketiga, saya bisa minta kontak orang-orang yang sedang atau yg telah kuliah di sana....
    Syukron sebelumnya ustad...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wa'alaikumussalaam Wr.Wb..
      Afwan, harap lain kali agar tidak mengirim komen sama lebih dari sekali, sebab Antum mengirim 2 komen yang sama!

      1. S1 Indo apakah bisa S2 UIM? Silakan baca Tanya Jawab Beasiswa KSA (link di atas)!
      2. Tidak ada.
      3. saya tidak berhak memberi kontak orang tanpa seizinnya.

      Delete
  3. bagaimana jika ana tidak punya tempat untuk melakukan muqabalah? tempat ana jauh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jika tidak bisa ikut muqobalah, usahakan lengkapi berkas sebaik mungkin saat daftar online! Ada muqobalah via skype tapi ana belum paham kapan jadwalnya Syaikh online dll.

      Delete

Komentar tanpa nama (Anonim) tidak akan dijawab. Jika ingin berkomentar silakan login Gmail Anda atau pilih Name/URL! Name isi nama Anda dan URL isi alamat fb Anda, misal fb.com/ikhwan.sholeh

Semua komentar selalu dimoderasi dan tidak akan muncul sebelum disetujui oleh admin. Oleh karena itu, HARAP TIDAK MENGIRIM KOMENTAR LEBIH DARI SEKALI! Jika admin belum menjawab harap bersabar!

Centanglah bagian "Notify Me" agar Anda segera menerima email pemberitahuan saat komentar Anda telah dijawab admin!