Close [X]
Assalaamu 'alaikum Warahmatullaahi Wabarakaatuh


Syarat, Dokumen, Ketentuan, dan Cara Pendaftaran Ma'had Lughoh King Saud University (KSU)





بسم الله الرحمن الرحيم

Beberapa kampus besar di Arab Saudi umumnya memiliki program persiapan bahasa selama 4 semester (2 tahun) atau yang dikenal dengan Ma'had Lughoh. Di antara kampus-kampus itu antara lain Universitas Ummul Quro' Makkah, Universitas Islam Madinah (UIM), King Abdul Aziz University (KAU), dan King Saud University (KSU) yang akan dibahas lebih lanjut pada posting ini.

Pada posting sebelumnya ana udah share tentang info Dibukanya Pendaftaran Ma'had Lughowiyat King Saud University (KSU). Nah pada posting kali ini ana akan sharing lagi tentang Syarat-syarat pendaftaran dan ketentuan penghentian beasiswa program Ma'had Lughoh yang ditempuh Pra-S1 King Saud University (KSU).

(Buka Mulai 8 Dzulqo'dah 1436 H / 23 Agustus 2015 M sampai dengan 8 Muharrom 1437 H / 22 Oktober 2015 M)

Syarat-Syarat Pendaftaran
1- Pendaftar harus punya ijazah setingkat SMA/MA dan tidak lebih dari 5 tahun.
2- Nilai ijazah Jayyid Jiddan (Bagus Bangeeet).
3- Belum pernah ikut program Ma'had Lughoh di kampus lain di Kerajaan Arab Saudi.
4- Bersedia mengikuti perkuliahan 20 jam per minggu dengan sungguh-sungguh.
5- Umur nggak lebih dari 25 tahun.
6- Jika diterima akan ada tes untuk penentuan semester.
7- Sehat (tidak punya penyakit parah, apalagi menular).

Dokumen-dokumen Pendaftaran
1- Ijazah tingkat SMA/MA.
2- Transkrip Nilai.
3- Passport.
4- Fas Foto.
5- Alamat pendaftar dalam bahasa Inggris.

Ketentuan Penghentian Beasiswa
1- Jika 2 kali nilainya di bawah standar (rosib) dalam semester yang sama.
2- Jika 3 kali nilai di bawah standar di semester manapun.
3- Jika tidak sungguh-sungguh.


Cara Pendaftaran Ma'had Lughoh King Saud University (KSU)

Catatan Penting:
- Saran ana, gunakanlah email khusus atau yang jarang digunakan untuk pendaftaran. Karena email pemberitahuan jika Anda diterima akan dikirim ke sana. Kan sayang kalau Antum diterima tapi nggak tau, karena emailnya ketutupan sama banyak email-email lain yang justru tidak penting.

Terkait penerjemahan dokumen, pengumuman, dan lain-lain silakan baca posting Tanya Jawab Beasiswa Kerajaan Saudi Arabia (KSA)! Terkait Universitas Islam Madinah, baca Tanya Jawab UIM!

Madinah, 11 Dzulqo'dah 1436 H / 26 Agustus 2015 M
Diterjemahkan dan dipublikasikan ulang oleh Ahmad Bilal Almagribi
Mahasiswa Fakultas Syari'ah, Universitas Islam Madinah



Perhatian!!! Jika Anda merasa artikel website SantriNabawi ini bermanfaat, silakan share ke sosmed Anda dengan mengklik tombol share yang sudah disediakan di bawah ini! Copas/repost WAJIB mencantumkan bahwa sumbernya dari website SantriNabawi ini.

Jika dalam posting website SantriNabawi terdapat kesalahan, atau Anda ingin sekedar memberi kritik dan saran kepada admin, silakan kirim pesan saja ke fanspage SantriNabawi! Tidak perlu posting surat terbuka di website lain!!!

Dapatkan update info terbaru dengan Tips Jitu Agar Tak Ketinggalan Info Terbaru Website SantriNabawi.Com

Bagikan via

28 Responses to "Syarat, Dokumen, Ketentuan, dan Cara Pendaftaran Ma'had Lughoh King Saud University (KSU)"

  1. afwan, pengumuman nya kapan? apa ada muqobalahnya? untuk passport perlu di terjemahkan atau tidak? syukron

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pengumuman kampus-kampus di Arab Saudi umumnya nunggu 1 tahun. KSU tidak ada muqobalah. Passport tidak perlu diterjemah.

      Delete
  2. 'afwan, klo rekomendasi dari pemerintah RI, surat ket kelakuan baik dari sekolah atau polisi, akta kelahiran, check up dokter, dan rekomendasi dari perorangan atau lembaga dikenal di Arab Saudi di kumpul atau discan gak?? Seandainya dikumpul/dikirim, kapan??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semua berkas yang Antum tanyakan tidak dibutuhan, silakan baca lagi posting di atas!

      Semua scan berkas terjemahan dlm bahasa Arab diupload saat daftar. Batas waktu pendaftaran sudah ada di atas.

      Delete
  3. Assalamualaikum Bang,, klo boleh tau kapan ya pengumuman buat yang sudah daftar tahun lalu?? sudahkah atau mmg belum?? syukron bang

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wa'alaikumussalaam Wr.Wb.. Wah ana kurang tau deh, sebab yang tau kalau diterima ya si pendaftar. Makanya ana sarankan di atas daftar dengan email yg beda dengan email-email facebook, twitter, dll, biar kalau ada email KSU bisa langsung tau.

      Delete
  4. assalamu'alaikum akhi saya mau tanya.
    jika nilai kita ga jayyid bisa tdk?
    dn jika kita lulusan smk besar peluangnya bgmna?
    trus untuk yg prodi umum (informatika)
    ada syarat berbeda tdk?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wa'alaikumussalaam Wr.Wb..
      Silakan dicoba saja. Penentuan jurusan setelah selesai persiapan bahasa, tidak perlu dipikir sekarang.

      Delete
  5. Assalamu'alaykum,
    Maaf izin bertanya,ana ingin belajar bahasa arab di arab saudi (kalau ada di mekkah atau madinah)tapi tidak memungkinkan untuk syarat2 di atas karena ana tidak muda lagi.rencananya mau cuti bekerja untuk fokus belajar b.arab dan ilmu agama selama beberapa tahun.adakah tempat belajar yg memungkinkan untuk ana?berbayar tidak apa.syukron,jazaakallahu khaiyran.

    ReplyDelete
  6. assalamu'alaikum
    akhi, kalau tempat terjemah berkas yg resmi dan tersumpah dan murah dimana ya?

    ReplyDelete
  7. Assalamualaikum. Akhi, dokumen alamat pendaftar apakah ada formatnya atau kita buat sendiri dalam bahasa Inggris alamat rumah kita? Syukron

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wa'alaikumussalaam Wr.Wb..
      Buat sendiri, sebab tidak ada format resmi..

      Delete
    2. Setelah saya masuk ke menu pendaftaran saya kurang paham sebagian apa yg harus diisi. Solusinya bagaiamana apakah ada versi bahasa inggris di halaman webnya?

      Delete
    3. Ada menu bahasa Inggris di halaman awal, halaman ketika pilih diantara 3 program beasiswa. Silakan teliti lagi!

      Delete
  8. mas... transkrip nilai tuh nilai raport ya? berarti nilaidi raport dari kelas 1 SMA sampai 3 SMA di scan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bukan. Alhamdulillaah sudah kita jelaskan di posting Tanya Jawab Beasiswa KSA. (Link ada di atas)

      Delete
  9. MasyaAllah artikelnya sangat bermanfaat sekali. Afwan ana banyak bertanya. Dari tanya jawab yg saya baca, dokumen hanya perlu diterjemahkan dan legalisasinya setelah pengumuman lulus. Apakah itu juga berlaku utk KSU atau ketika upload berkas harus sudah dilegalisasi?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Seperti yang sudah Antum baca, untuk daftar cukup terjemah tersumpah. Jika diterima baru legalisasi.

      Delete
  10. Ana lulus dari boarding school. Utk traskrip nilai diberikan dr pesantren yg sudah mencakup nilai pesantren dan SMA. Ijazah mana yg harus ana upload? Ijazah SMA atau pesantren? Kalau ana upload ijazah SMA resmi akan berbeda kepala sekolahnya dgn di transkrip nilai (ditanda tangani kpl pesantren). Kalau ana upload ijazah pesantren, ijazahnya blm memiliki lambang garuda dan juga sepertinya blm dikenal terutama oleh universitas2 arab saudi. Kalau ana upload nalai yg ada di belakang ijazah, nilainya hanya pelajaran sma dan kurang begitu bagus.. Mohon pencerahannya..

    ReplyDelete
  11. Alhamdulillah akhi saya sudah terjemahkan dokumen ijazah dan transkrip nilai. Hasil terjemahan tdk ada fotonya. Kita tempelkan foto lalu diupload atau dikosongkan saja. Syukron.

    ReplyDelete
  12. bismillah, admin beasiswa ma'had lughoh univ. king saud belum ada lagi ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terakhir buka 12 Juli 2016 - 1 Oktober 2016. Untuk tahun 2017 ya kira2 antara bulan itu juga, bisa lebih awal atau lebih akhir.

      Delete

Komentar tanpa nama (Anonim) tidak akan dijawab. Jika ingin berkomentar silakan login Gmail Anda atau pilih Name/URL! Name isi nama Anda dan URL isi alamat fb Anda, misal fb.com/ikhwan.sholeh

Semua komentar selalu dimoderasi dan tidak akan muncul sebelum disetujui oleh admin. Oleh karena itu, HARAP TIDAK MENGIRIM KOMENTAR LEBIH DARI SEKALI! Jika admin belum menjawab harap bersabar!

Centanglah bagian "Notify Me" agar Anda segera menerima email pemberitahuan saat komentar Anda telah dijawab admin!